注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

理清中美博弈的头绪  

2013-03-07 16:34:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美博弈有一个很奇特的现象,被唱空的总是中国,被看好的总是美国。中国注重基建投入,美国注重盈利指标。中国发展还处于高速度,美国发展期望高速度。很多经济权威认为,美国经济的发展质量比中国的发展质量高很多,美国即将完成调整期,等到美国完成调整期进入正常发展期,就会把中国甩在远远的背后。而实际上刚好相反,美国不但甩不掉中国的追赶,反而会被中国赶上。

事情可以是如权威经济学家所述,但他们的结论不一定就是正确的。美国不愿投入基建是自己的财务处境导致的。基建投入是赚不到钱的,看看中国的铁路投入就知道了,都是给国家建设做了贡献。没有利这么明显的事情谁来做?你以为美国人是傻瓜?没有人做旨意美国政府来做?财政赤字尚且还未解决,哪来的钱?美国人的确在修炼内功,哪来功夫管这样的闲事?这样会造成什么结果?不会修炼内功的人自然就被失业,虽然不多,只是十二个人里面间或有一到两个罢了。

盈利好的人人抢着去做,找不到工作的就由政府养起来,你可能以为政府可以搞基建容留他们啊,这样做容留他们是没有错的,但这样做会更加加大政府的债务负担,要是可以四年前就可以做了,还等到现在?难怪美国人那么喜欢自由经济了,不好赚的可以避而远之的。

美国经济调整早就调整完成了,只是还要一直背负的两个大包袱还不能卸下来,一个就是社会失业救济,一个是一直是值得美国人炫耀的军费,现在虽然与中国相比不是过去的19比1,也起码是6比1。要想甩开中国追赶就先处理好这两个包袱。所以中美博弈很多让人感到很混乱的现象,从这个角度去看就能够让人有了清晰的认知了。美国股市牛是经济调整结束的现象,而造成美国经济不能把中国远远甩在背后的原因,是因为还背着两个很大的包袱。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017