注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

军事基地改经济用途不是荒唐  

2013-03-06 12:22:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国海外军事基地会变成经济特区,这种想法在现在来看的确很荒唐。亲身经历过文化大革命的人都有这样的感受,1976年以前是几乎没有人会想过将来可以自由签证出入香港的,因为那个时候的社会氛围根本就不容你去想这个问题,政治主导一切民生问题,经济只能靠边站。现在不要说是香港,就算你想出国旅游也不是天方夜谭,因为现在中国的发展已经是经济主导。

美国海外军事基地目前还有存在的必要,因为这关系着美国核心利益的维护,事关某一部分人的身家性命的前途。民主制度的存在的必要性也是维护垄断阶层利益的规则,美国人之所以认同民主制度,就是因为民主制度让人人都有进入垄断阶层的机会,一旦进入垄断阶层就可以垄断一切,这的确是体现了公平,是受到社会认同的愿赌服输的公平。赢了就可以名正言顺接掌皇权,输了就要甘愿接受统治。可以说民主制度是丛林法则的最巅峰的公平规则,要让社会共同遵守民众没有相当的觉悟是办不到美国那种境界的,这恰恰就证明了美国梦曾经是很多人毕生追求的人生目标。

美国现在遇到了发展的瓶颈说明两个问题,民主制度已经达到了巅峰,再往前不但解决不了社会不公的问题,还会导致自己内部垄断与被垄断的矛盾加剧。因为制度鼓吹人人都可以追求垄断,社会是以牺牲被垄断的利益来成就垄断的。美国之所以能够称霸这么多年,就是因为世界上还没有国家能够在这种民主制度的规则做得超过美国。苏联并不是输在一党专政,而是输在这种规则的操作上,苏联人并不具备美国人的那种愿赌服输的觉悟,结果导致内部争权夺利,最终导致发生内变而失败。

美国人的觉悟是民主制度致胜的法宝,因为这样可以将整个国家团结得像铁桶一样坚固,这的确是太牛了,但是,如果遇到像中国这样的对手,就是无解了。中国现在把反腐作为一项国策,反腐的实质就是制衡垄断,反垄断是一种手法,目的是制衡垄断而不是消灭垄断,因为垄断是不可能消灭的,贪腐一定与多套房有关,但谁不想多套房的?这就是垄断存在的现实。消灭一个垄断,必然会产生一个新的垄断。这是很不环保的做法。最环保的做法是承认垄断存在,给予被垄断者发展的机会,给予他们参与利益博弈的渠道,让被垄断者做到自助自立自强就可以制衡垄断。

美国到了现在是民主制度让美国不能回头,要回头就要面临制衡垄断的必然政改,偏偏美国社会已经认同追求垄断的丛林法则的民主制度,说这是民众被这法则愚弄也未尝不可,这个时候来提军事基地变经济特区不是找骂吗?毕竟美国的起家就是靠这些美国海外军事基地的啊。不过,既然有美国人提议卖小部分国土给中国顶债,还有什么事情不可以发生的?更何况连曾经有实力谋取称霸的日本也可以甘当汉奸,相比起来还不算掉价。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017