注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国开始钱包思维  

2013-03-05 22:20:32|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在全世界都关注中国两会,而中国并没有因而自满,反而对政改郑重其事深入研讨继续政改前行,因为只有解决好自己的社会问题才能处理好发展的问题。中国的发展之所以受到世界前所未有的关注,是因为中国发展的建设性已经成为影响世界发展的主要因数。

可以说美国经济已经不能再独领风骚,因为美国已经不可能挠过中国和平崛起为所欲为。这并不是因为中国有什么值得骄傲的高招,反而是中国的作为是美国从来都不屑一顾的。美国要保护盟国的利益,说到底是保护美国扶植起来的能够保护美国利益的政权,而不是该国民众的福祉,这样不单只不能平息该国的社会矛盾,反而只会激化矛盾。而中国要做的偏偏是美国不愿做的,就是互利的经贸关系。美国能够控制住盟国的阿头,就能控制住联合国。这明明是日本在二战的原创,但比日本做得高明,因为加入了中国皇权统治的怀柔要素。

这也是中国政改要解决的主要问题,只有让民众有参与利益博弈的渠道和机会,才能解决皇权垄断的社会问题。美国因为控制住盟国的政权,很自然就控制住国际社会的话语权,但这些政权偏偏又不能很好解决自己国家的社会问题,经济自然就是很难给力,虽然得了名义上的国际道义支持,并不得到他们的民心。

美国过去的繁荣就是因为没有实力相当的经济对手,所以,从来都没有遇到势均力敌的对手,现在不同了,中国已经成为世界第二,而且是绝不听命于美国,美国就面临发展的瓶颈。这还不是最主要的。关键是中国不像日本更不像以往的帝国有称霸世界的野心和作为,而且中国只专注于发展自己,并不认同美国民主制度为普世价值,只认同彼此平等,不接受对方垄断。也不像日本那样不能做第一就甘当汉奸依仗美国实力谋做东亚第一。

这不是中国要跟美国斗,而是美国为了世界霸权要设法将中国改造成像日本那样的典范。然而这个世界偏偏会出现阿富汗伊拉克战争那样的意外,让美国的债务经济发生金融危机,让美国的同化中国的计划面临经济困境。几年前boboch开博之初就对美国未来可能的处境做了分析,美国总有一天会因为经济问题不愿意也要改变美国全球战略的性质,以寻求美国回归繁荣。事实上,美国根本就不能同化中国,现在反而把自己要面临实打实的缩减财政赤字的现实,希望最大的中国房地产破灭不但没有出现,而且中国调控房地产还成了要持续推行的政策,而这也是美国很想能够实现的政策。这正好说明中美价值观存在根本性的差别,中国人求房,美国人求钱,求房是民生的问题,求钱是富豪榜的排名。

现在美国精英想问题终于要先伸手去摸摸自己的钱包了,既然没有可靠的途径筹集军费,缩减军费就是很无奈的选项,这个时候诺奖得主都到哪里去了?如果能够动动脑筋,美国还有一项潜力很大的资产,只是没有人敢打这资产的主意,那就是海外的军事基地,那些地方占据着战略的要塞,同样也是经商的旺地,要是美国真像李光耀说的那样有活力,就必然会认真去想这个问题的。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017