注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

承认阶级存在才有公平可言  

2013-03-04 19:53:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会存在不公平不是因为有阶级存在,而是存在阶级有尊卑的观念造成的。人有出身和能力的差异,这是造成阶级的必然条件,而尊卑的观念就根植于社会深处。个人能够做到没有尊卑的观念并不代表社会没有尊卑观念存在。现在很多人看社会问题都有意回避阶级的观念,目的是想淡化阶级的尊卑观念。所以,就强调可以没有立场不可以不辨是非。

阶级斗争的提法是强调通过阶级斗争来摧毁博弈对手的垄断以解决社会的公平问题,导致的结果必然是造成新的垄断。这的确是制造社会矛盾激化的手段,不合乎各阶层平衡发展的社会需要。于是就把阶级斗争这个概念放进历史教训的博物馆。问题是,阶级斗争不是我们发展的选项,并不等于阶级就不存在,而且与阶级如影随形的阶级的尊卑观念更是根深蒂固。这在去年初方韩论战的时候更加无情的暴露出来,随后的表叔房妹事件以及李天一事件,都把阶级尊卑观念做了不断地补充阐析。

阶级斗争的提法可以抹去,但阶级的存在必须承认。心系民心应该得到拥护,可以代表立场,但不可以代表利益,就是因为人有尊卑观念根深蒂固存在。社会有太多的事情能够说明这个问题。

首当其冲的是生育应倾斜于社会精英,应该减少低下阶层的生育。精英的产生与遗传是没有必然联系的,不少精英出自草根,你不让他们出生这到底是唱哪一出戏,这显然就是尊卑的观念在作怪,而且并不会因为这种政策就杜绝了李天一事件。

现在实行二手房收20%获利税,却对差别性收取房产税迟迟不能推出,结果是打击了真正的需求,保护了真正的投机者,说这不是尊卑观念在作怪是没有多少人会认同的,持有多套房无可厚非,谁不想的可以表明态度,并不等于没有这种想法,态度与想法不是同一回事,如果是就没有贪腐就没有房妹。如果认为差别性征收房产税会让多套房拥有者抛出房产因而冲击市场,那是杞人忧天,因为民众需要住房没错但更需要合乎自己居住要求的地段,房子可以随便买,地段不可随便求,只要有人抛出就马上有人接盘,这也是阶级尊卑的观念在起作用。

阶级尊卑观念是没有对错的,错的是如何操作会给社会带来危害。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017