注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国政改求变才能王者归来  

2013-03-28 22:34:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马已经做到现阶段制度下最佳的表现,不可能更进一步,至于是否会王者归来,恐怕要做多一点事情,就是政改求变。按照现在在中美博弈的策略来看,一向很给力的全球战略变成了经济发展的包袱。世界上从来就没有人怀疑过美国超霸的军事实力,问题是,这要有人敢于挑战美国才成,美国认为中国就是这个角色,所以日本就大条道理要求美国保持在亚太的存在,来遏制中国的地区野心。
中国一早就表明不会称霸,美国之所以不相信,是源自两个原因,一是认为丛林法则就是新霸主必定用自己的实力赶走旧的霸主,二是为了保住霸主的地位必然利用军事实力到处掠取资源。这是合乎逻辑的推理,美国就是这样从别人的手上把霸权夺到手上的,这几十年辛辛苦苦置办出来的家当是谁也别想有挑战的念头。这只是美国的想法,不是中国的想法。中美的差别在于,美国总是替别人做主,中国只是主张自己做主。 
中美力量对比,中国是绝对处于弱势的。但是,要美国把60%军力调来亚太,从东海到南海严阵以待,问题是,这要中国有二战日本那种野心才行,别说中国没有日本那种野心,要中国在海外驻军更是不可能。围着中国外围浩瀚海洋转来转去,不被累死也被巨额的耗资拖累经济疲弱不堪。中国不是被美国打过的那些弱国,不是随便找个借口就能动武的。
可以说,美国是受维护霸权所累,家大业大而且还有一支永远喂不饱的军队,美国走回归亚太这步棋是一步很臭的棋。中国不需要很多航母,航母只是象征的意义,顶多就是保护国土不被外国势力侵吞,不会像美国那样用航母来发动侵略战争。美国有公平的民主制度,但没有公平参与的机会,致使美国政府成为独断专行的政权,这正正就是美国需要政改的关键,不能让只懂全球战略而不懂经济的人主导执政。
美国能否政改还不是关键,关键是美国根本就没有政改的意图,因为,美国人自认自己的民主制度才是普世价值,是世界的典范,所以,美国完全没有求变的欲望,这不只是美国人这么想,更要命的是连美国的超级粉丝李光耀也是这么认为,世界正在发生质变,可惜这些人还浑然没有发觉。
  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017