注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新困扰思维  

2013-03-21 21:33:39|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求变体现创新,但绝大多数的创新都不可能会有成效,不是一事无成就是江郎才尽。创新的目的无非就是更好的发展自己。李光耀看好美国,就是因为美国的民主制度最能发挥人的创新潜能。问题是,如果创新成效的比例很低,成效的利润远远抵不上没有成效的损耗,就必然加大运作的成本。实力超强不等于就能创新永远成效斐然,求变的期望可以无限,但成效就只能取决于操作是否能让社会接受,如果社会拒绝接受,操作成本就付诸东流。
有不少成功人士,在成功之前向别人推销自己的创新,得到的都是不屑一顾。原因很简单,就是要投入的是100%的真金白银,而获取成功就最多只有50%的机会,况且那是从来都没有人做过的创新,成功当然就是创新,而失败就一定是创伤了,一下子就回到解放前,搞不好还可能长时间很难翻身。

创新当然是可以获取竞争优势,但前提必须是不断求变,求变有战术上和战略上的区分。战术上就是在传统的基础上求变,就像美国现在遏制中国就是战术上求变。战略上就是另辟蹊径求变,就像中国的经济发展不按发达国家的模式,而是根据自己的实际情况不断解决存在的问题来发展。你一定认为美国回归亚太是全球战略的调整,怎么会是战术上求变?战略调整只是调兵的调整,并没有改变军事干预的性质,只能说是军事上的战略调整,不是国家发展的战略调整。

就是因为搞垮了苏联,美国认为可以用同样的方法就可以搞垮中国。但中国都已经改变了发展的战略,美国还浑然无视。还记着六十年前那场未分胜负的惨烈的的朝鲜战争。美国司令说要是中美再开战美国不会输,奥巴马说世界联军打赢了朝鲜战争。而中国的领导人就从来就没有这方面的话题,并不是忘记了,而是中国已经不再以敌对比拼作为中国的发展战略,军事只是用来自卫和保护和平,守护经济发展,经济发展才是解决民生问题的根本,才是国富民强的根本,国富民强反过来又能打造一支能够维护和平的强军。

中美六十年前是军事对军事,今天是经济对军事。经济主建设性,军事主破坏性。要说中美都具创新能力,中国是因为经济的建设性造就了高速发展,应该就是战略上的创新。美国因为军事的破坏性和损耗性获取了金融危机,而且军费开支面临财政赤字的掣肘,而且是几十年一贯制,说不是战术上的创新是说不过去的。

创新有一个特点,就是按照自己的思维去做,并不理会众多非议,并不需要要求别人认同,解决社会认同的需求,收获社会回馈的利润,而利润不只是正值,还有可能是负值。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017