注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

货币输出资源  

2013-03-02 16:23:36|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀的《人民币开始走进贬值通道》论述合乎逻辑,但与现实不符。牛刀总是认为中国正在一步一步走进发达国家为中国预先设好的货币陷阱,而事实上是发达国家根本就没有什么货币陷阱,要说是陷阱也是发达国家自设货币陷阱。日本自行货币贬值,目的是增加自己的出口,增加出口的目的是制造人为通胀,按照整体实力来说,日本无疑是超过中国很多,经济让中国渐渐跟随而且毫无悬念被超越,是没有理由的。

不要说是日本,就是美国被中国超越也是迟早的事,只是美国不愿承认罢了。很多人认为中国的超越是没有质量的,而事实上刚好相反。凡事研究中国危机论的人都毫不例外都以货币操作为前提论述中国未来的危机,现实的结果是中国没有危机,反而是注重货币运作的发达国家始终存在有待解决的危机,越是想从货币方面制造中国的危机,就越难摆脱经济停滞的困境。自从亚洲金融危机之后,要玩货币游戏谁都会。

安倍认为美国施压人民币升值反而让中国经济高速增长,原因是人民币升值不够快,干脆短期内自己来个快速贬值。有用吗?没有。为什么?很简单,日货的确是世界公认的靓货,而靓货的来源是什么?当然是高科技。那不就得了,日本赢硬了。但是只有高科技而没有充足的资源做后盾怎么赢?日本是资源匮乏的国家,而且日本主要是出口型经济,所以,日本靓货卖得越多,要买的资源就越多,日本主要是出产品,不产资源,资源只是周转的性质,完全赚不到产出资源的钱。所以美国以前逼日元贬值,就是看中日本的生产力可以为美国市场需求所用。

但美国因为中国也是出口型经济同样也用这招反而就不管用了。一方面中国市场相比日本的容量大得多,无论是地域或人口,中国都是能够容纳相当多的消费的。另方面中国地大物博资源丰富,有可观的自给资源,就是这笔就已经可以顶日本相当的GDP。也就是说,中国有资源,出口产品可以换回自己经济所需的资源,解决民生问题最终也是需要资源。而体现民众富裕的也离不开资源,货币体现的只不过的富裕的程度,要是遇到通胀,货币就必然缩水。

说到这里,你可能会认为有钱就可以在市场的资产泡沫破灭再去抄底,就可以彻底赢得货币战争。这种看法合乎理想,但与实际不符。发达国家人人都是这么想,所以,就必然都想着从资本市场获取高利润,结果是,一个回合下来,获利丰厚的都是资本大鳄和绝对少数的精英,你可能会认为,他们平民手上的证券资产市值就是一笔很丰厚的资产,的确是一笔很丰厚的资产,也可以卖出兑换不少供自己享用的资源。不过,这里面有两个很实际的问题是永远都不可能解决的。

第一起码是没有多少人会愿意卖出主要部分的证券资产来换取资源的,就是要换的首选也是货币,货币的再次投入也是首选投资,投资的目的是获利,这与换取资源享用不单只没有获利反而没有了获利的资本,完全有违投资的原则。第二就是获利的用途,就是掌握足够多的货币控制资源的定价,市场需要什么就买什么,一旦市场需求出现饱和就马上撤出资金持币等待抄底的时机,充分体现市场投机的本性,完全缺乏经济发展的计划性,致使让垄断一直操控市场,垄断的存在是以牺牲无数个体利益为前提的,根本的原因就是个体只是注重获取货币而罔顾拥有资源。

而事实上把房卖了投资资本市场,很多都是落后于通胀的,反而把投资资本市场获利用来解决住房问题的全都轻松走赢通胀。有钱什么不可以买?偏偏就不买房产,因为房价暴跌的时候不容易卖出,这应该就是货币价值观的思维。亚洲金融危机之后香港楼价暴跌超过一半,十几年后的今天香港楼价回来了,而且不像美日政要大张旗鼓宣布“我们回来了”,而是悄悄地回来了。这只能说明一个问题,不是泡沫太大而是货币贬值太利害了,这不是货币输出资源又是什么呢?货币战争好玩吗?当然了。货币可以越玩越多,但换来的资源却越来越少。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017