注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

遏制与脱贫的成本大pk  

2013-03-18 22:30:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骆家辉曾经是美国的商务部长,在中国上任驻华大使之初很关注中国的贫困阶层。注意,这里说的是关注。要说他关心当然是美国的穷人,绝对不会是中国的穷人,不然在他在任商务部长的时候就会认真检讨对华反倾销政策。这就是中美博弈的现实,关注本国利益才是自己的良心体现,让中国继续脱贫,只会增加遏制中国的成本。中国不贫美国难保长享富贵,这就是很无情的现实,是不会因为你有善良的愿望而改变。
中国的发展就是要兼顾脱贫大事,脱贫受到阻延必然增加发展的成本。脱贫不是简单的事情,起码有尊卑的观念在起作用,致使利益博弈向富裕发展倾斜,使脱贫的发展更加难以展开。贫穷因为实力所限,很容易在利益博弈的时候处于任人宰割的境地。从另一个角度来说就是由经济实力主导游戏规则的制定。这也是产生贪腐的根源。制度如果偏向保护垄断,公平就永远无从谈起。中美博弈如此,中国国内的社会利益争端如此。垄断势力遏制脱贫发展,你该获取的机会,你该获取的利益,均被垄断势力截获。你的问题最终还是转到政府身上,要解决你的问题需要资源,政府没有资源,就更加凸显生活的矛盾,反过来加大社会的管理成本。造成这种无谓的社会成本增加,无疑就是一种避无可避的社会内耗。
要减少这种无谓的内耗,政府就必须致力于脱贫并保证有成效。面对遏制的不应该认为只是限于国与国,还应该认识到社会的任何角落都存在遏制发展的现实,贪腐的根本就是一种遏制弱者发展现实。本该是弱势社群用来发展的资源让贪腐利用权力截留据为己有,致使弱势社群面临发展的障碍缺乏资源解决自己的发展问题。类似占领华尔街也是这样的问题。
脱贫并不等于就是要均贫富,均贫富是政府调控资源流向的问题。而脱贫是给予弱势社群的发展机会解决贫困的问题,从而造成他们致富的起步。关键是给予他们参与的渠道和发展的机会,如果他们根本就没有机会参与发展,说明他们的发展就受到不公平的遏制,就肯定很难摆脱贫困的境地。
这就需要投入必要的资源让他们能够与外界保持畅通的联系,让他们接收技术的输入,产出他们的特产,通过畅通的交通解决商贸难题。而这一切都有可能面对外来势力的遏制。遏制有遏制的成本,脱贫同样会有发展的成本,两者的利益博弈就看谁的成本更有成效。这是双方发展的博弈,说是公平博弈也未尝不可。就像美国对中国的双反调查,就像奥巴马所有针对中国遏制中国的经济发展计划,符合国际规则,这就是公平的现实。
这样的博弈关键在于是以实力来体现公平,包括软实力和硬实力。硬实力就是经济实力,软实力就是运作成本的实力。硬实力是博弈决定胜负的前提,软实力是决定成败的关键。很多人认为超强的硬实力必胜无疑。但是,超强的实力如果遭遇意外的成本损耗,一旦超出成本预算,使自给补充难以为继,博弈出现什么结果就不是超强实力可以控制的了,纵使不败,也是很难回过气来的。历史上很多以弱胜强的案例无不是这样的原因。能够切实解决脱贫,就能减少自己内耗的成本,就等于充实了自己的实力。而遏制对手的成本就是一笔持续损耗的费用,对峙相持的时间越长,就会被成本损耗拖垮自己。
 



  评论这张
 
阅读(355)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017