注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁的经济谁做主  

2013-03-13 11:23:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里的谁是没有特指是谁的,到目前为止,在中国仍有不少人认为,世界经济美国做主。不可否认,美国的经济人才是最顶尖的,而且拥有绝对多的经济诺奖得主,掌握着绝对的经济话语权。然而,做主是要有前提的,就是要有控制经济操作实力。到了今天,美国连自己尚且不能操控自如,要想操控世界谈何容易?所以,维美国经济马首是瞻的经济学家在中国的操作建议几乎全军覆没。
师从美国不一定就是百战百胜的前提,还要看遇到问题能不能执生,输了就是输了,不能怪别人不按常理出牌,没有按人人都承认的经典去做。掌握经典当然属于私人产权的一部分,并不等于照做就能成为制胜的典范。套用经典只是制胜的不可或缺的条件,而活用经典才是制胜的关键。这里的关键是什么呢?关键就是经典里的角色所处的历史条件根本就与现在差天共地,日本和美国的房地产前车之鉴又怎能应验在中国身上呢?
中国房地产现在已经不是经济危机的根源,而且是必须要面对解决的民生问题。所以,就需要长期调控房地产来保证房地产健康发展,主要的目的是打击投机,解决更多的刚需。所以,美国有权威的做空机构建议远离与中国与房地产有关的热门资产是正确的,因为,要想资本投机操控中国房地产,有可能为中国的民生做了贡献,就像日本为了出口拉动经济那样,做了美国经济发展的贡献一样,到时候所得的利润远远追不上通胀,与中国人拥有房产所增加的数量很不相称。美国人不是傻瓜,吃亏的事情是绝对不会做的。
要说美国值得中国学习的经验是绝对有的,那就是投机的招数。美国善于投机,而且纪律性很强,绝对服从垄断的安排,所以民主制度适合美国。以美国为首的发达国家的投机是集团式的,而其他国家的投机都是散户为主,散户怎跟机构相斗?所以希拉里说中国人自私就是这个意思,而且还获得很多中国人认同就不觉得奇怪了。这固然是美国人能够一直超霸的原因,但偏偏也是很难走出金融困境的根本原因。服从垄断是制胜的前提,能否制胜就取决于垄断的决策是否与客观相符,如果不能,就算把资源全都投进去,换来的也只是危机,阿富汗战争就是最好的证明。美国人就是太过相信自己的政府打阿富汗的决定有利美国的发展,从来就没有怀疑过这会给美国带来金融危机,始终认为政府的决定没有做错,只是做得不够好,现在两党争的都是在这个圈子里面倒腾,更要命的是,美国的粉丝也是认为美国只是策略的失误,就像李光耀,始终认为美国民主制度比中国一党专政优胜,就是没有检讨民众盲目服从垄断会造成什么的结果。
扳倒中国如果就是扳倒中国政府这么简单,美国两党早就不用为发展的问题争论不休了。怎样才能扳倒中国?就是中国人的生活水平退回到解放前。美国扳倒苏联让苏联的的经济来个大倒退,就是美国的投机击败苏联的散户。现在刚好相反,是中国的散户抵御了美国投机垄断的冲击,让美国的投机垄断望而却步。
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017