注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

预防危机必须研究投机的危害  

2013-03-11 17:07:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资的行为必定有投机的成分,要投资有成效就必须对投机作深入的研究。投机是一种意图获利的行为,在已经获利的基础上意图再次获利。单从行为来说是谈不上危害的,谁不想获利的?只有持续获利才是致富的前提,而且还可以说投机对经济的发展有积极的作用。但如果从市场的角度来看,过度的投机就是危机即将来临的征兆了。

而市场是不可能没有投机的,投机说得确切一点就是投资的机会。能够把握商机投资就能获得丰厚的利润,当这种商机成为越来越多的人参与要获取的对象,市场反而变得过分饱和,自然就变得无利可图,甚至争相抛弃争取回收成本,最终导致崩盘。然而,这并不等于原来的商机就没有市场的价值,只是因为争相舍弃才导致价格暴跌,导致账面价值远远超过自己持有的成本价值,造成资不抵债,直接引发金融危机。

然而,这并不等于市场就不需要这样的商机,市场上有人因为饱死,并不等于就没有人会继续挨饿。因为价格暴跌,并不会就能让原本没有经济能力得到的资源马上就能得到,反而会让一早就退出市场的资本大鳄以很低的价格一扫而空,使局面变成富的更富,穷的照样挨穷。这个时候投机的危害才真正显现出来。

操作投机造成危机的关键是什么呢?就是让投机者利用垄断资本操控市场的需求,人为制造市场过剩而实际上市场远远没有满足所有阶层的需求,市场饱和也只是某些阶层的饱和,而其他阶层不是因为政策所限就是因为经济能力远远不够而被排除市场之外,必然导致市场变成少数人可以玩的市场。

预防经济危机就必须让所有阶层的人都有进入市场参与的机会,目的是解决整体市场的需求,而不只是为了解决某些垄断资本的投资需求,这必然造成需要畅通的物流疏通渠道,以增加市场需求的互补性。

投资是个人的事情,只能因应客观的条件采取应对的策略,不能期望政府控制通胀来帮助自己走赢通胀。而对于政府调控就更要根据未来市场发展的趋向去评估自己的投资取向,务求让自己融入未来的发展潮流,要不断适时调整以适应不断变化的市场,尽量避免跟错投机对象。


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017