注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国楼市是谁的包袱  

2013-02-04 20:52:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国楼市肯定是包袱,但关键不是包袱会将谁累死,而在于对谁的经济发展有利。按照姚树洁的说法,这会拖累中国产业升级前功尽弃。如果中国楼市真的做到如姚树洁说的那样没有泡沫,中国产业升级就顺理成章完成?肯定不是。美国的产业升级比中国超前起码三十年,现在如何?现在楼市应该没有了泡沫,还不是也遇到了金融困境的瓶颈?

也就是说,背负中国楼市包袱的不是中国,而是美国。中国楼市没有泡沫,并不等于就没有人期望中国楼市泡沫爆破。而背负中国楼市包袱并不是中国让美国背负的,而是美国自己心甘情愿背负的。这还不止,还有经济权威像牛刀和姚树洁们给这个包袱里面加载,还一边加载一边帮忙打气:“好戏在后头”。

很可惜,这还不算,美国用QE来延续经济平衡开支,来等待中国楼市泡沫破灭。QE其实就是印钞,印钞等于继续突破财务上限,按照债务国际化的平衡概念,要制造中国楼市泡沫,美元必须是事实上没有贬值,但美国的QE事实上是美元正在贬值。也就是说,美国背负中国楼市的包袱越来越重。

说到这里,有一个概念必须要搞清楚的,这不等于说美国QE不停中国房价就可以超预期上涨,因为购房与经济能力密切相关,房价一旦超过购房者的承受能力,必然会出现滞涨甚至下跌,只要有效遏制投机,这是市场的问题,不是泡沫的问题。泡沫的根源是金融危机,资金链断裂会造成投机者全军覆没,但对刚需是没有影响。投机的目的是获利,刚需的现实是解决自己的住房问题。投机全军覆没是不值得心痛的,解决刚需才是发展经济的重中之重。民众愿意为刚需贡献社会,哪怕前面是荆棘满途,美丽家园不可能像某些人认为的依靠发达国家的经济经典去做就能轻易变为现实。

中国民众需要房子,美国执政智囊需要中国楼市泡沫,这是各取所需,均属自愿。美国智囊相信中国正在背负楼市包袱,中国确实希望美国智囊能够重新打开美国正在背负中国楼市包袱,认真评估美国的QE是不是加重自己背负中国楼市的重量?

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017