注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

塌桥问题是设计重要还是规范重要  

2013-02-03 19:20:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语说无规矩不成方圆,塌桥事件究竟是烟花爆炸导致还是其他原因造成?现在还不能定论。如果说是炮竹爆炸引起,恐怕有点牵强,烧过炮竹的人都知道,炮竹只有通过燃点才能爆炸。而事发当时只是听到一声巨响,这会是炮竹炸响吗,谁有将炮竹一齐点燃的能耐?是什么原因造成塌桥应该由调查结果去得出结论。在这里说的是设计的问题。

桥的设计是建筑结构设计的范畴,设计有设计规范,桥上走什么车,桥要承受走在桥上所有的车的重量,以及刹车的冲击力都需要进行精确的计算,在计算完这些常规的计算之后,还要再在这些承载的基础上叠加抗地震计算。这些计算还要加上一个大于一的保险系数。一般情况下,计算的结果是实际材料能够承受能力的两倍以上。按照八十年代的设计规范,现在的规范已经远远高出那个时候的水平很多。

记得黑龙江塌桥事件的结论是货车超载,这就有值得商榷的地方。我们说的是设计,设计的责任就是要考虑所有可能出现的问题,货车超载是超出了设计人的设定,设计人是根据设计规范设计,因为设计规范里没有超载这个概念。这就是问题的关键,按照规范设计就是安全了吗?显然不是,规范只是一个标准,但是现实总是因为人的因素会有很多突破规范的现象。所以,安全的设计就必须要考虑这些突破规范的因素。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017