注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

李天一案反思  

2013-02-26 14:41:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李案之所以轰动,就是因为牵扯到名人李双江梦鸽夫妇。案件如何结案自有公断,这里不是探讨这个问题。要说的是社会的教育问题。很显然,李天一之所以一犯再犯原因很多,他自己、父母、学校师长和社会圈子。李天一本质不坏,是受到环境影响变坏,最根本的是他自己已经慢慢变坏还以为自己是别人的典范,什么都可以做。

幼儿园老师护着,学校老师护着,跟着家长上电视访谈节目,表演节目,表现得都很正面,李天一觉得这很正常,只要一遇到利益受到挑战就可以打出父亲的名头,就可以无往而不利,一次也没有受到挫折。这是一种人的天性,谁都会有。起码安倍就有。不会因为你是哪个国家的人就没有。只是绝大多数人因为从小到大因为不断遭遇到挫折才让自己懂得有社会规则规限不能乱来。李天一一犯再犯的原因就在于此。

学校师长庇护,是师德出了问题,利益比做人的原则更重要,李天一接受到的价值观就是权力可以扭转利益博弈的形势,如果李天一是低下阶层家庭的孩子,早就被归入问题学生之列,也可能被划入被踢出校的计划之中。这又带出另一个概念,就是怎样向我们的下一代输入民主意识,民主到底由谁来主持?在李天一这里当然是由师长主持,只要能够影响师长就能得到民主权利。难怪那么多人喜欢美国的民主制度了。

李双江夫妇守法是肯定的,但并没有负起教育自己孩子守法的责任,因为自己守法,就天经地义认为自己的儿子就一定会守法。如果一早就能够洞悉到师长千方百计庇护自己的孩子来讨好自己,及时有针对性对儿子进行法制教育,特别是不能依仗权势欺压弱势,什么事情都不给予权势支持,一切都只能由他自己的能力处理,哪怕是他遇到挫折也不予支持,就不会有后来的变坏过程。李双江夫妇受到社会尊重,是因为他们能够平等待人,他们的孩子出现了这样的错事的确让人感到很痛心,都是因为他们对李天一失教造成的。

对孩子的教育对社会有很重要的影响,父母要让孩子自己尽量直接面对挫折和能够从挫折中总结教训,真正做到自立自强以能够开创美好的未来,师长的教育就必须以师德做典范为社会不断输出正能量人才。讲就很容易,做起来总是会受到世俗的渲染,这就是社会需要深刻反思的地方。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017