注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

王石的中美对比值得深思  

2013-02-25 22:01:29|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在环球网看到一篇文章《王石:如果美国和中国比速度   中国根本不是对手》,美国的确是太牛了,很多先进管理经验值得中国借鉴,但不值得学习。这不是夜郎自大,同样的道理中国很多的经验也值得美国借鉴,但美国是从来都绝对不会学习的。这是因为自己看别人的问题时大都以角色代入对方的环境去感受,但是当你想将这种很理想的经验带回到自己的现实处境进行套用推广的时候,就一定会遭到现实条件强烈的抵制,得到事与愿违的结果是不会让人感到奇怪。苏联解体就是很能说明问题的例子。

如果让谁去了解朝鲜战争时世界联军的实力,世界联军简直太牛了,要中国照着去做到像世界联军那样的实力,不如执包袱退出算了。这里面的关键不是谁能够做得太牛,而是谁能否真正解决自己的问题。好经验一定要入脑,但不能生搬硬套,遇到事情如果不能执生处理,得到的结果只能是遗憾。这么说,并不等于说王石不会执生,王石如果不会执生就不会有今天的成就,不要误解了。

谢国忠可以预测到亚洲金融危机,但预测中国将在什么时候发生危机就没有一次言中,而且中国根本不可能发生那种危机,因为操作中国经济的是根据中国自己的事情进行处理问题,中国的处境和民众的价值观与他在外国求学的国家的根本就是两个不同的世界。关键不在于中国可能会像那些国家出现哪些危机,而在于中国要根据自己的实际情况去做才不会出现危机。麦克阿瑟享誉诺曼底却在朝鲜战争折戟,根本的原因是处境不相同和对手不相同。好的经验可以让自己开窍,但处理问题就不能罔顾自己所处的处境的现实。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017