注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈形势前瞻  

2013-02-20 16:48:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美博弈发展必然造成有几个观念改变。李明博卸任说韩国已经是世界中心,起码说明一个问题,朝韩没有开战的可能,要是开战这世界中心就不复存在了。这里说的中美博弈不是现在将会出现什么结果,而是说将来会可能是什么结果。将来的结果会改变几个观念,一是中美工资差距会拉近,二是美国驻外的军事基地会变成经济特区,三是美国一定认同不被垄断为普世价值。

你一定认为这是天方夜谭,的确也是天方夜谭,但偏偏不是天方夜谭。工资差距是定价权的问题,美国不会轻易让步,这不是问题,中国的科技实力能够迎头赶上,这定价权还愁要不过来?关键是争夺的过程能否把握美国遏制中国的破绽的机会。按理说美国是没有破绽的,绝大多数美国人是坚定支持美国全球战略的,这正是美国之所以能够称霸的根本。

但这偏偏就是很要害的破绽。一个国家的民族团结是强国不可缺少的特质,只是如果为了自己的国家称霸世界而不惜牺牲弱国民众的生命,这与二战的侵略者有什么区别呢?可以说,长此下去必然累及民众自己的经济,在全世界经济都很落后的时候,美国这种制度还是最先进的。但是,如果遇到有后起之秀崛起,美国人就未免是愚忠了,也就是很多人所说的奴性了,要想及早回头已经不是说可以就可以的了。

在中国看来,美国一方势力是很强大而且是很复杂的。美国善于利用人性的弱点制造对手内部自相残杀以达到最后致胜的目的,反而对手对美国使这样的手段是绝对不能奏效的。这岂不是无懈可击了?非也。只要你对美国过往的胜迹继续细致的分析,就会发现一个共同点。这就是时间,美国的计划所以能够兑现,就是美国有足够的耐性与对手周旋,等到时机成熟一击即中。

时间固然对美国的计划实施有利,同时,同样也是自己很致命的弱点。美国同样耗不起,因为实施计划同样需要成本,时间一长还不能把对手搞掂,就必然用完预算,因为美国人从来都对自己的计划很自信,相信自己的计划一定成功,而且又很有耐性,预算用完就继续发债筹措继续实施计划的预算,从来就没有想过会不成功的。

美国人绝对相信自己用公平的民主制度选出来的总统会带来美国王者归来的希望。从来就不怀疑这是否会给美国带来不利。没错,美国人团结得的确像铁板一块,想不到也因为美国精神也可能把美国带入死胡同。因为美国的计划不只是成功与失败两个选项,还可能会有不胜不败一直相持的现实第三个选项。这个时候,美国耐性的优点就不好意思变成了致命的弱点了。时机可以慢慢等待,但预算不可能无休止添加。

如果美国还如李光耀所说是很有活力的国家,就总有一天必然会对自己的制度做一个彻底的反省,真正的公平不是绝对服从自己选出来的总统,而是总统要做到让民众不被垄断才是民生之福。


 

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017