注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

不被垄断才是安居乐业之本  

2013-02-19 10:50:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会问题的根本就是垄断和不被垄断之争。而解决的办法却是两种。为什么不是一种?因为,一种是能够解决,一种是需要有待继续解决。把社会发展分成不同阶段是表明人类对利益博弈的认识要经过的发展过程。无论社会处于奴隶社会还是其他社会,垄断思维始终是人的固有本性,也是造成社会矛盾的根源。所以,很自然就会用反垄断来解决社会问题,结果很自然就形成新的垄断,于是又要面对再来反垄断的社会问题。很多权威认为这是解决社会问题的唯一方法和很有效的方法。而事实上这是很浪费资源的方法。

垄断很自然就需要反垄断才能解决垄断的问题,这还有错?没有。但反垄断的目的是不被垄断,而不是造成新的垄断。面对新的垄断必然又要重新进行反垄断,这应该就是美国全球战略的价值观基础,能够垄断别人的垄断和反垄断就能够保障自己的垄断地位。

中国的贪腐之所以被认为是很难清除的隐患的根本原因就在于此。美国媒体在中国民众质疑韩寒之前吹捧韩寒也是这个原因。贪腐讲到底就是垄断利益造成,民众支持韩寒是因为他的旗帜是反贪腐,所以得民心是必然的。问题是,反贪腐之后韩寒会成为什么角色?于是民众就对韩寒的出道提出质疑,很可惜,韩寒却避而不谈,反而坚持要形成新的垄断来完成反垄断大业,只有你认真读一读他的韩三篇就会明白,他提倡的新垄断比贪腐的旧垄断好,却对民众能否得到实惠只字不提。很多贪官出道的时候谁不是心系民生的?因为只有民生才是他踏上仕途的坚强后盾,等到他们上位之后,角色的定位就从被垄断变成垄断,要维持自己的利益很自然就要进行贪腐来维持垄断。

所以,解决社会问题反垄断只是必要的手段,而不是最终目的,最终目的应该是能够让民众不被垄断。对于个人来说是不被垄断,对于社会整体来说是民众不被垄断。有区别吗?有。个人反映的是能力问题,社会反映的是机会和权利能否公平的问题。用反垄断解决垄断的问题只能解决社会顶层的问题,用不被垄断解决垄断的问题是着眼于解决全社会各阶层平衡发展的问题。反贪腐的目的不只是要做到廉洁,还要让民众真正得到实惠,社会需要包青天,民众更需要好日子。民众憎恨房妹房叔,但更需要房子保障生活质量。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017