注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

竞选遭遇竞争  

2013-12-08 10:39:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执政关系到民生,所以竞选执政就成为民主制度的必然之首选。然而,为民与为党是不容易界定的事情。美国之所以称霸是因为制度比较其他国家更有执政的自由空间,能够吸引全世界的精英争相投效,而且在地缘上占优和规模的优势,更是让美国的发展如虎添翼。这的确是竞选的优势,并不等于就是竞争的优势。因为,竞选执政只是执政的一种形式而已,全世界都选择竞选执政,当属美国最优无疑,按照这种规则与美国竞争是无人能与匹敌的,要想破解就只有跳出竞选执政的羁绊另寻机会突围而出。

竞选执政显然是较佳的执政模式,但也有死穴,这个死穴就是只有竞争淘汰,没有互利共享。竞争淘汰是物竞天择的自然发展规律,牺牲弱者来成就强者。只要强者足够强,弱者就永远是强者的鱼肉,以此类推就是强国的穷人永远比弱国的穷人富裕。根本的原因是强国拥有无可争辩的定价权,定价权的体现就是彼此的工资差距。所以,货币就成了强国获胜的武器。

货币操作体现获利是无法破解的,因为货币操作的逻辑的前提条件是工资收入,工资收入的前提条件是定价权,所以,只有获取足可以与对手相当的货币规模,才能占有与之抗衡的地位。所以,现在全世界的经济学家都是围绕货币来做研究经济的学问,因为美元是世界的主要贮备货币,所以获得获得经济诺奖最多的当属美国无疑。然而,很不幸,获取空前绝后的金融危机的不是别国,正是美国自己。

究其原因其实很简单,就是美国的货币垄断遭遇中国鼓励民众获取资源的制衡。货币通过资本操作的途径流向垄断,投向垄断资本就能获取投资回报,但这必须具备一个前提,就是垄断资本的竞争地位至少要保持不变,也就是说,垄断与被垄断之间永远保持不变的状态,而事实上美国并不能完全做到。应该说,美国除了中国对于其他发展中国家都做到了,吊诡的是中国的规模与美国相当,尽管美国不承认中国可以挑战美国的竞争,但实际上中国的发展变化却在不停地从后赶上,而且吸取了日本只在货币上与美国一较高低的教训,注重资源方面的积累,特别是让民众拥有资源上下功夫。

按照美国界定的贫穷线,中国民众的收入跟上美国贫穷线的已经可以拥有房产了。曾经看过美国有一个报道,一个中国学生为了炫耀,拿钱买了一辆名车,却为了节约住在贫民区,结果车被好事之人砸了个稀巴烂。评论说,名车应该停在富人区才安全。这正好说明,房地产不是低端产业,有贫民区与富人区之分,从贫民区向富人区转变是与发展密切相关的,消灭贫民就必须要做到消灭贫民区,唯一的途径就是建房,就是这么简单。房价是市场的问题,是体现个人的能力,让民众具备购房能力才是经济发展首要的问题。刻意遏制房价,只能减慢建房的正常速度,造成好房源少人多抢的局面。让民众远离房产等于让民众远离富裕,要解决贫富矛盾就必须让更多的民众拥有房产。

咦,这么说保障房岂不是被边缘化了?也不是。保障房因为是公众产权,属于基本保障和民众拥有私人房产前的过度平台,资源的投入性质很复杂,需要扶助的基本保障需要政府补贴,除此之外的人享用都需要支付保障房发展建设和维护管理的该付的费用,做到不获利但也不能做亏本补贴,否则对商品房就是不公平,很自然就形成寻权逐利的场所。

从牛刀对世界经济发展的分析,认为美国经济在2012年就完成调整,后来因为中国房价并没有出现泡沫破灭,就将这个调整期结束推迟了一年,这有牛刀的博文为证。而事实上,不要说2013年,就是2014年甚至2016年,美国经济还是不能完成调整的。美国缺钱吗?不缺。因为美联储可以根据经济运作的需要进行举债,不够就继续突破债务上限。发展下去就是很难回头的不归路。按照现在的形势来看,美国是不可能回头的,因为即将上任美联储主席的耶伦并没有改变货币宽松政策的意愿。

况且今年的经济诺奖得主席勒也是支持美国现时的货币政策的,把危机的焦点放在中国房地产泡沫和中国经济放缓上面。这是颁发诺奖方的一厢情愿而已,认为美国房地产危机之后,中国房地产就一定步美国的后尘。美国经济学家总是把目光紧盯中国的地方债务,认为中国地方债要面临违约的风险。其实,将美国债和中国地方债相比就可以看出根本就没有可比性。美国债继续加码是没有实物冲抵的,都是用于支付全球战略的军费和国家管理费用,而且并没有回收成本的可能。地方债是有地方的基础设施建设投入和民众获取房产等实物冲抵,中国人多地方大,解决物流畅通是经济发展的重中之重。所以违约风险不是地方债的关键,维持经济发展的融资平台正常运作才是关键,完成基础设施建设,反过来又促进经济效能提高达致可持续发展。

执政是给予各阶层民众有参与发展的机会,体现民众致富的是获取资源的多寡,没有足够的资源,最多也只是做到落得为民请命的好名声,绝对解决不了关乎民众福祉的民生问题。为什么美国金融危机前过往的两党争拗并不妨碍美国的发展,金融危机之后两党的争拗总是不能解决发展的问题?就是因为世界上出现了与竞选执政完全不同的中国执政,形成彼此竞争的态势,美国的执政是鼓励竞争淘汰发展,由代表向垄断阶层为民争取发展机会。中国执政是致力于给予民众发展机会自发脱贫致富的不断改革,美国是坚持吃老本而不愿改变,中国是坚持改革以应万变。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017