注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储减少买债是进入调整第二阶段  

2013-12-06 13:51:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济转好不等于就是恢复金融危机前的繁荣,从投资者对美联储减少买债的态度来看,就知道,美联储买债对经济的影响存在必然的关系。究竟是经济依赖投资还是投资依赖经济?这是美国政府还没有理顺的问题。投资可以推动经济,经济未必就是可以推动投资,经济和投资是经济发展的一对相互依存的矛盾。

经济是国家整体民生运作的产物,由社会保障和投资收益的财务收支平衡反映经济发展的状态,美国现在的经济状态只是注重投资,而忽略社会保障。很多美国经济学家认为,中国经济只注重投资,不注重实体经济投入,所以,才造成房价高企,使房地产泡沫越来越大,这将危及经济发展。其实,这正是美国经济停滞的症结所在。实体经济与房产投资是同一回事。

民众就业获得工资收入,支出三分之一用于住房费用支出,三分之二用于其他消费,经济其实是很简单的事情,搞得很复杂的其实是投资获利那个部分。投资获利就是将收入扣除消费余下的钱,投向能够获利的产业以获取自己预期的利润。投资获利并不能就马上免除支出三分之一的住房费用,而且这支出的费用是一分钱都不能少的,要减少支出也只能从其余的三分之二里面筹划。所以,如果能够免除三分之一的住房支出,这等于释放这部分资金投向消费市场,这对经济发展的推动更加有利,而不是经济学家认为的泡沫。

而且房产不是单一性质的产品,需要投入更多的资源来提高房产的质量,城中村比棚屋区的质量高,小区花园比城中村的质量高,社区共享花园比小区花园的质量更高。社区共享是集交通、社交、消费、物流、社会服务(医疗、学业以及治安等)于一身,不能解决富人区和贫民窟的矛盾与问题是永远达不到社区共享的效果的,是从保障物质资源开始,然后才能过度进入精神文明的公平的实质阶段。

反观美国的民主制度,却是先强调精神上的公平,然后再通过公平的竞争获取资源以保障自己的生活质量,这就造成形成选举竞争,和遏制竞争对手发展以保障自己的发展,以及军事干预地区平衡等等的负面手段,体现规则公平的是愿赌服输,完全没有互利共享的概念。所以,宁愿经营好华尔街,也不愿意花精神去建设社区共享花园,民生缺乏社区共享的物质基础,经济又怎能走出美国金融危机之后的经济困局?毕竟三分之一的住房支出不是个小数目,忽略了这项支出就等于经济缺少三分之一的支持。

所以,美联储减少买债,美国经济就只能是上世纪日本经济进入二十年停滞期的翻版,只能是进入第二阶段的调整期,而不是经济取得实质性的复苏期。毕竟投资是华尔街的强项,而社会整体收支平衡却是政府不得不面对和必须解决的问题。造成既有出色的华尔街,同样也有发生不可避免的底特律破产案,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017