注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

投资大趋势  

2013-02-16 21:36:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很权威的经济学家认为,如果时机吻合投资相当于投机。这是不真正了解投资与投机的概念。投资是经济发展的行为,投机是寻找获利的机会,投资与投机有相同交集的范畴,投资的倾向是建设性和互利性而且是有很强的相互流通性,投机的倾向是获利性而且是具有资本的嗜血性和垄断性。直接的说就是,投资的目的是获取资源惠及民生,投机的目的是获取货币垄断市场资源的话语权,很容易对金融造成冲击。

贫富悬殊是社会现实存在的,是永远都不能解决的社会问题,所以,以解决贫富悬殊为目的的施政是永远不能解决社会公平的问题的。资源是实物,可以提升质量但数量是不可以增加的,而货币是虚拟的,可以兑换任何商品,也可以用物业抵押借贷用于投资。如果投资的结果改善民生,体现改善民生的是资源享用,说明投机受到有效遏制。如果投资的结果只是垄断资本获利,民生没有改善,说明投机没有受到遏制反而很盛行。

所以,经济政策的制定应该以鼓励能够让民众获取资源过上富裕生活为前提,避免跟随发达国家只注重货币收入的投资的理念,资源才是改善民生的根本,获取货币的目的也是为了兑换资源,没有充足的资源做经济的后盾,就必然重蹈美国金融危机的覆辙。发达国家目前还很富贵,是用被逼不断发国债来维持,渐渐显露出纸上富贵的真身,发达国家藏富于民是体现在货币上。

中国股市2012年熊冠全球,究其原因应该就是中国的房价在起作用,房价的收入比和租售比远远超出国际投资标准几倍,按照以往发达国家的经验,泡沫大到令人难以相信,美国的资本大鳄和美国的经济智囊认为肯定会爆,时间应该与美国财政悬崖的期限吻合。美国已经过了财政悬崖和债务上限的期限,但中国的楼市却令期望泡沫爆破的人失望,不但没爆,还出奇的健康发展。按实际的情形来看,中国调控房地产主要是针对投机行为,让尽量多的刚需入市,几年下来越来越多的人拥有房产,彻底改变了房源由少数人垄断的局面,二手市场就越见庞大,就越不容易垄断,房价就越稳定。

中美工资收入差距巨大,要想从贸易来拉近彼此差距需要很多年,这必然要经过惨烈争夺定价权的漫长阶段,只有房产能够真正而且直接体现共同的国际化价值,按照收入水平,美国穷人很轻松就可以在中国购房,但在美国除了基本的生活费用之后就所剩无几了。如果,中国楼市崩盘,美国穷人很多可能宁愿不吃不喝也要来中国购房,等中国房价价值回归之后再卖出,轻轻松松就能把美国的财政悬崖度过了。

哪成想中国人要的是房子不是房价,没有人会为了房价而卖出房子,这泡沫何来?房地产没有泡沫,股市就是重大利好。股市等房价泡沫破灭等得跌过了头,得到很多人要争相入市的时候,大盘已经早就越过了2300点了。现在该是股市要价值回归的时候了,股市还会有起跌,但股市的趋势已经改变了。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017