注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美经济最该回头的是谁  

2013-12-04 15:31:44|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肯定不是中国而是美国。咦,中国房地产泡沫这么大,应该是中国。按理说没错,实际上不是。现在绝对没有人会说美国股市走得这么牛不合理,也对,这符合巴菲特对经济发展的判断。早在2009年,巴菲特就认为美国经济的状况跟罗斯福时代很相似,罗斯福实行新政的时候,经济刚刚起步,经济数据还在原地踏步,股市就已经上涨了30%,后来证明很多上市公司渐渐有起色,也奠定了美国经济引领世界经济发展的地位。2009年的经济比罗斯福时代强多了,美国上市公司的盈利能力还很强,正好反映出美国经济发展没有问题。

其实,巴菲特并没有说错,美国上市公司的确如此,但不等于就能反映出美国经济整体发展的情况,美国经济不只是由产业经济组成,产业只是经济的一个组成部分,是产出的部分,还没有反映支出的那部分。产出的盈利是受到法律保护的,不可能将盈利都收归国有,来平衡国家管理的支出。要是这样,上市公司的盈利怎样保障?投资者利益就无从保护。美国经济最大的支出就是军费,现在美国突破债务上限的数额,就是这几年的军费的额外支出造成的。

中国的房价的确与收入有脱节的现实,但这并不能成为泡沫的理由,这样的价格也有这样的刚需买盘,正好证明是市场的问题,而不是房价的问题,就像美国股市一样,投资者不认同就不会有美国股市现在这么牛的指数。这就奇怪了,既然,工资收入与房价不匹配,为什么只是质疑房价而不质疑工资收入的水平?这么大的泡沫都有人愿意买房,正好说明不是房价的问题,而是工资收入的问题。也就是说,中美工资差距才是评估房价泡沫的关键。更关键的是中国人这几年在被认为是泡沫的情况下持续买房拥有房产,而且是第一套房的比例持续增加,都是自住,根本就不用想过拿来卖出兑现获利。大把人后悔为什么不在几年前买房,因为现在的工资收入支付房贷比起当年轻松多了,况且中国工资的收入比美国的贫穷线还低太多。中国人不可能等到追上美国人的收入才去买房,有钱就筹划买房,这就是中国民众最迫切要解决的民生问题。

要中国经济回头,中国民众也是选择买房,也是重新重现现在的经济状况。所以,要回头的不是中国经济。反而如果要美国重回五年前的美国金融危机时期,美国恐怕就不会重新再来一次过去五年的操作,因为美国最需要的不是货币宽松,而是大刀阔斧的改革。事实上,货币宽松只是救了华尔街,对美国经济强劲复苏并没产生根本性的影响。问题是,美国经济现在想回头的条件已经不是五年前的条件了,就像滑铁卢不可以重来一次是一样的。不过,有一点是可以肯定的,就是中国并没有想过美国经济要挂掉,就是美国经济继续调整,对中国经济发展也没有坏处,美国经济能不能调整过来重造繁荣,那就要看美国的造化了,旁人要急也是急不来的,毕竟美国的创造能力是无谁能及的。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017