注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储货币政策不一定就是正确的  

2013-12-30 23:51:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储要在2014年退出货币宽松,然后加息,并不就是正确的。因为,这是基于美国经济的发展模式作出的决定,并不是要改变发展模式。美国货币宽松不是减债,而是举债,举债的目的是延缓经济崩盘,以避免重现美国上世纪经济萧条时代的境况。这的确避免了经济崩盘,但同时加长了经济发展的调整期。

经济一有起色就要退出货币宽松,还要逐步退出。注意这里说的是逐步退出,不是减债,现在债务上限是14.6万亿,全部退出举债操作的时候债务也已经超过15万亿美元,不是15万亿债务全部消失。这是必须要搞清楚的。美联储在决定退出货币宽松时说,要根据经济形势来决定货币宽松的增减。还债是以资源抵还,这是规则使然。用美元抵债,拿着美元可以买美国什么资源?中国需要的资源美国未必肯卖,那就只能慢慢来,毕竟一万多亿美国债可以买很多东西了。

美国货币宽松是经济调整的第一步,退出货币宽松只是经济调整的第二步,还债是经济调整的第三步,三步走完经济调整才算完成。第一步走了五年,第二步才刚刚开始,时间还是个未知数,第三步就更不好说了,要卖多少资源给中国才能抵消这项债务,如果有时间,就请搜一搜上世纪六十年代初苏联硬要中国还债是什么情况,就知道还债是怎么回事了。搞不好美国经济会步日本的后尘的。实际上现在已经在步日本的后尘了,要想日后不步日本的后尘,改变经济发展模式就是必然的了。

现在毕竟不是三十年前了,美国很多原本很赚钱的产品现在中国自己也可以生产,暴利的时代已经一去不复返了,加上两国经济的规模变得彼此相当,中美工资的差距就成了市场成本不可回避的因素,美国的暴利没有了,市场成本就成了美国举债的因素,举债是为了重组优质资产以便重夺暴利以达到减债目的,现在不单止没有减债,还要不断突破债务上限,说明美联储的决定是没有做到适应形势的发展,而是逆势而行。很显然,美国经济的问题不是货币政策的问题,而是市场成本的问题。

困扰美国经济的市场成本,是国策制定导向军事决策服务于经济利益,民生福祉服务于垄断资本的获利目的,以消费水平评估经济发展,以货币计价富裕水平,而不是以民众享用资源评估富裕水平,致使货币以获利的形式流向垄断资本,被垄断资本完全操控市场,以致很多有待解决的民生问题因为缺乏资源而无法解决。垄断资本有钱,不等于政府就可以伸手要来,要不来就只能举债。结果就造成欠债的是政府,而债务不等于就是资源,没有资源就解决不了问题,造成国会争拗不断就是顺理成章的事情了。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017