注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年美国开启调整新阶段  

2013-12-29 21:28:39|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国2014应该还没有改弦更张的可能,中国在他心里是放不下的主。美国希望中国变成二战日本,退而求其次起码也要变成冷战时期的苏联。然而,到目前为止,中国并没有如美国所愿。虽然美国认为中国现在让邻国感到威胁,而实际上邻国更害怕美国战争给予插手地缘纠纷,但又需要借助美国的实力做谈判的筹码。
按理说,按照以往亚太这样的场面都是美国做撑场的角色,可是,这一次只能退到幕后捣鼓。这一鼓捣就是五年。美国从来没有这么文绉绉的,也不可能躲在背后甘愿扮演配角,这的确有点屈才了。中国的确与日本不同,日本讲的是武士道,日本想的是打服对方,所有的谋划都是为了这个,这是他们的文化传承。看看二战时日本的手段和安倍现在的手段,就知道美国需要这样的能够真刀真枪的对手来证明自己真正的实力。可是,中国就不兴这个,中国1949年以前百年屈辱,如果要报仇在朝鲜战争就应该有一个结果,就应该通过这一仗把火烧圆明园的仇报了。虽然这有难度,但中国并不总想报仇,只是想让对手知道,中国不只是火烧圆明园那样的角色,而且还是可以让对手长记性的角色。
要打,中国不怕,要中国变成日本那样的狠角色更是不可能,中国没有美国可以指责的理由,要是公然站到前台耀武扬威肯定有失大国风度。花五年时间也达不到把亚太变成中东那样的乱局,就算出现安倍这样的狠角色,也只是唱唱戏而已。日本右翼的确有称霸东亚的野心,无奈因为地缘关系要施展的空间有限。因为,中国现在有应对日本对抗升级的实力,二战那种层面日本已经是有心无力了。美国也不可能让日本冒这个险,要是日本趴下,美国就失去一个有实力牵制中国的盟友。日本股市要是崩盘,美国经济就悬啦。美债退市还没解决,日本是美债的第二债主,真要是出现这种情况就真的不是很好玩的了。
美国的确有人想中日开战,但因为利益牵扯而不想中日开战的而且是担心美国经济前途和切身利益的人更多。毕竟美国不是利比亚,不可能选择破旧立新来改变国运。美国需要的是中国内乱,而不是安保联盟内乱。既然美国选择不变策略,调整就是展开新的一页了。



  评论这张
 
阅读(232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017