注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

炮舰无自省  

2013-12-02 20:09:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在国际社会还是由欧美舆论主导,的确弱势社群很需要有人为他们主持公道,所以,欧美为弱势出头就很自然受到盟友欢迎,注意,这里说的是盟友,不是民众。这有分别吗?有。盟友是阿头,不是民众,这是不能搞混淆的,美国认为只要控制住阿头,就能控制民众。但在中国人看来,依靠外国势力让自己当上阿头的人都是汉奸无疑,所以凡是想成为美国的盟友的都只能跑到美国寻求支持自己的势力去了。美国向来就是靠炮舰政策来维护美国利益,所以,只有胜负的思维,绝对没有反省的习惯。盟友必须为己所用,认同自己的价值观,听从自己安排。像中国那样不认同美国的价值观的,就不可能成为盟友,只能是势要扳倒的对手。
政治上站队很容易让人一眼就能看出来,但并不等于就是敌人,中国也不是铁板一块,总有认同美国的价值观的,并不等于就会为美国所用,这里面的关键在于民众可以直接参与利益博弈,而不是拥戴代表自己利益的阿头为自己争取利益,就是欧美认定的那种盟友。很多专家认为中国已经到了改革关键的时候,这是不符合客观现实的,中国应该是处于不断的改革过程中,需要根据利益博弈的态势作出符合发展规律的改革。需要顾及各阶层的利益平衡发展,不能只让某一阶层垄断坐大,关键是人人都要有机会发展。
文化大革命的教训就是搞政治成为某阶层垄断了发展机会。改革开放之后,中国一直进行着政治改革,让民众直接参与利益博弈获取发展的机会,深化改革就是要从垄断手上向民众释放更多的发展机会,让更多的民众实现脱贫致富。这也是一个不断地进行自省的过程,是容许利益博弈,坚持彼此互利,制衡垄断的过程。在发展中持续改革,而不是通过一次彻底的改革达到一劳永逸的终极目标。
美国之所以到现在为止还没有摆脱金融危机带来的困境,就是因为美国认为自己的民主制度已经是民主的终极目标,只有炮舰政策的胜负思维,而绝对没有反省让自己然后进行改革,不在解决自己的问题上下功夫,而把希望寄托于对手发生危机,让自己最终反败为胜。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017