注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

共有产权房的寻权性质  

2013-12-28 11:52:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻权,很多人认为是与个人有关,这没有错。寻权是法律的灰色地带,合乎规则就是合法的,不合乎规则就是贪腐就是违法的。也就是说,寻权既是个人问题,也是社会问题。当寻权的个体因为利益关系形成自发的共同联盟,必然利用自己的权力势力订立有利于自身的规则,来维护自身的利益。

美联储的货币政策,日美同盟,期望小产权房转正,以及经适房政策等等,虽然都是毫无关联的事情,但都可以找出与寻权有关的本质内容。就是个体归类成某集体,由某集体定规则维护自身的利益。维护自身利益没有错,错在是以牺牲其他集体的利益为前提。现在,寻权的定义已经很清晰了,就是由社会的某集体利用自己的实力垄断其他集体的发展权,剥夺其他集体发展的机会,最终实现自身利益的最大化。

共有产权房,就概念而言,挑不出毛病。民众与政府共有产权,这可以解决房价高买房难的问题,这是惠民,这也有问题?道理上没有,实际上有。民众是社会民众,不是共有产权房的民众。共有产权房可以限制卖出房产,但可以特权享用其他民众不能享用的巨额资源。

就算是低下基层,也希望拥有房产,共有产权房也应该把他们纳入进来。就是因为他们的经济能力远远达不到扶助的水平,就被排除在外,这恐怕有失公平。既然共有产权房没有能力给予低下阶层,大幅折价给予夹心阶层又意义何在呢?是政府与夹心阶层同享增值吗?政府资产需要增值吗?肯定不是,而是政府需要积累更多资源,需要更多房源供给保障房,需要更多资源保障资源的质量,即是交通资源、物流资源、文化资源、人力资源以及公共设施资源等等。中国不需要五十步笑一百步的逃跑,而是需要建设性的创新创举。

共有产权房最多就是让更多本来可以不断挑战更高目标的人设法跻身这个行列,就像回复福利分房时代,把共有产权房当作避难所,造成挤占大量社会资源,政府资源不单止没有增加,房价的增值反而是一种债务的负担。共有产权房越多保障房越举步维艰,保障房需要民众相应的支出才能有长足的发展,不断补贴共有产权房的做法跟美国不断举债没有什么差别,这不是寻权性质又是什么呢?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017