注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

权威遭遇草根的社会发展  

2013-12-23 22:06:48|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精英权威治国是美国的政治传统,权威与草根共同参与已经成为中国政治改革的主调。所以,美国民众是不会也没有能力质疑政府执政的方向,因为,美国是独霸世界的国家,美国民众绝对相信政府有能力继续成为领导世界的角色,他们相信的是制度产出的总统的能力,这是美好的寄望,但同时又对奥巴马的表现感到失望,这是不得不面对的现实。
美国人相信,任何认同美国规则的国家无不最终被美国打趴在脚下。很可惜,中国也认同美国规则,不单止没有被美国扳倒,还在世界上赢得一席自主之地。这从骆家辉上任驻华大使到即将卸任的表现来看,骆家辉对中国的认识的确经过一个从本质上发生改变的过程,只要你关注他在华上任以来发表的言论,并且做一个综合的比较,就会发现,骆家辉开始的确想影响中国认同美国的价值观,结果反过来被中国影响,如果不相信,大可以看看他履职时在中国的第一次演说,和最近的一次关于中美合作的言论,作一次认真的比较就会明白。从当初认为中国需要面对落后的现实并跟随美国的价值观改变中国的落后,到现在认为中美两国很需要合作来影响世界来看,就再清楚不过。中国的确有骆家辉说的落后和贫穷,但中国的做法比起美国切实实在得多,中国的政策是给予民众参与发展的机会,不同于美国由精英垄断掌控发展。
这是两种不同的制度造成各自不同的发展模式,骆家辉应该能够看到问题,但没有能力改变美国制度,美国不能根本解决贫穷问题,却来强求中国跟随学习,在这几年的中国见闻,以骆家辉的分析水平,应该明白中国的脱贫是切实可行的,中国人需要的是参与发展的机会,比起美国国会的掌控发展的管治效率更高。中国需要的是各阶层平衡发展,因为,无论任何社会,低下阶层始终存在,低下阶层缺的是资源,缺的是没有参与发展的机会,偏偏社会精英却认为他们需要同情,需要富人做慈善辅助他们。国会由富人掌控,但资源向谁都要不来,争来争去争到政府局部停摆,也争不出一个有效的结果来,这已经是几十年前中国的文化大革命的情形,资源控制在少数人手上,机会控制在某阶层手上,需要制度改革释放机会给予各阶层民众,才能改变这种局面。反腐就是释放垄断机会还与各阶层民众,而不是给予某阶层民众,赋予参与的机会不问贫与富,这才是真正的公平概念。可以肯定骆家辉自问美国是不可能做到的,所以,就不再坚持中国跟随美国的价值观改变中国。
所以,在美国,经济发展只能靠国会靠美联储靠华尔街掌控大局,民众只能听天由命。而在中国,民众关心的是自己有没有参与发展的机会,这是政府要切实解决的问题,国家的整体实力是体现在各阶层能否均衡发展,贫者脱贫致富,富者更富,发展不可能解决均富问题,但可以解决贫富矛盾问题,权威与草根互利共存才可以解决贫富矛盾问题,只有这样民众才能真正自主,才是真正的民主概念

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017