注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房租有泡沫吗  

2013-12-11 21:49:29|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用房价来评估房地产泡沫是从投资获利的角度来说的,然而,从在美国对租房的一项调查来看,房地产泡沫的形成不是房价的问题,而是投资的问题。美国金融危机之后,因为很多人被没收了房产,因为这些人投资失误没了房产,变成租房一族。而且,美国的工资水平这几年持续调整,房价却是慢慢回升,使得租金成为收入的压力从低收入者向中收入者蔓延。随着房价的上涨,这些人因为住房的费用支出,错过购房的最佳时机,更不可能买房。这说明收入比是对投资者说的,对中低收入者等于没说,美国人可以六年买房只是理论上成立,实际上是只有高收入者才有这个资格。
中低收入者只能租房,而且这租金是与租售比挂钩的,他们工资的相当一部分收入流向了业主的口袋里,这是合法的,不会因为你是低收入者就会受到照顾,只能照付。按照房价来说,他们不吃不喝不住六年可以买房。而按照他们的收入的收入水平在中国已经是有能力买房了,但在美国就只能用来支付房租。也就是说,投资是富人的范畴,只有投资成功才能成为富人,所以,美国的经济政策都是鼓励民众投资,房产被归入投资范畴,投资成功就能拥有房产,不成功就要为支付房租奔忙。贫富差距的确比中国小,但收入的三分之一都要支付房租。
房价高有泡沫,投资人望而却步,房租高却没有泡沫,不服也得服,不付也得付。所以,中国人买房是以租房为考虑的主体,房租的确比房贷便宜很多,但很多附加值是享受不到的,况且,房租不会永远不升,一升就比割肉还疼。宁愿做有房的穷人,也不愿意做收入颇丰但不得不支付房租的富人。有房就不用支付房租,加上收入的上升不富也难。
美国有评论认为,中国富人到美国买房是财富从中国流向美国,然而,中国人是买美国房产,不是投资美国股票,是享用美国的资源,不是去做穷人,美国人会容忍吗?况且,中国人不会因为走了这些富人,中国就马上没有富人了,中国还有很多人会顶上这些人留下的空缺。倒是美国人会不会因为越来越多的中国人占用美国的资源而变得仇富,希望不会再次出现一百多年前的排华法案。
房地产泡沫是经济学家研究的问题,获取房产是民众脱贫的指标,前者是投资的范畴,后者是民生的问题。解决后者是政府该做的事情,不是经济学家关心的事情,因为经济学家如果没有房产,不做经济学家也罢。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017