注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

软实力的概念  

2013-11-05 10:28:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的软实力正在减退,是因为经济的影响力正在减退。减退的原因是因为中国经济观念正在影响世界。西方世界一直控制着经济学术领域的话语权,都是围绕货币对经济作用来做文章,货币才是经济的精髓,谁持有最多的货币,谁就能主宰世界经济。计算财富是以金融资产计价,完全撇除房产。而实际上穷人大都没有房产。而民众住房的生活成本占社会整体很大比例的一部分,住房也是体现社会的进步和地位的唯一资源。美国总统绝对不会大公无私甘愿住在贫民窟里。把富人和穷人脱离房产来计算他们持有的货币,固然是很能说明贫富的问题,但永远解决不了民生问题。很多动物成为频危灭种,不是它们没有钱,而是他们不会建造能够不断升级的住所。
货币在经济的作用很重要,而处于重要地位的是资源。而西方掌控的经济理论却是颠倒过来,有钱就可以买任何东西,生活离不开要买东西,买东西就能产生获利,只要能够做到规模获利,必然致富进入富人阶层。但始终没有解决民生问题,就是民众的住房问题。房产因为不是很容易拥有,有不少人甚至穷一生的收入也买不到一套房,要是民众都把收入投入买房,必然影响买入其他商品的数量,这对需要卖出产品获利的市场形成竞争威胁,对消费推动获利不利,自然就影响经济发展的可持续性。
但是,消费推动获利之后,面对的是产品的使用期限和升级的矛盾,这就形成了去库存的问题,搞不好就面临投资损失,造成资源不必要的浪费,销不出去就要降价出售,甚至可能当作垃圾处理掉,也就是经济泡沫破灭。而富人反而更富,因为他们可以找准机会抄底,只要价格上升就能再次赚得盆满钵满,而穷人因为没有房产,而且因为有租售比的评估,房租就占去他们大部分的收入。贫富矛盾的根本就是房租在起作用,因为,租售比不是以个人具体收入计算,而是以整体市场投资获利来计算,也就是说,房租是不管具体收入水平的,你收入低是不会成为降租的理由的,讲得俗一点就是,不管你死人塌楼的,你想住就必须付符合投资水平的房租。
中国人就是深知这个道理,才去涉足房产,有了房产就不再受房租所困,房贷的不变的,但人的运程是可变的,而且中国的通胀是处于上升阶段,工资收入处于上升阶段,加上兼职和其他灰色的正当收入以及升迁的可能性,就有可能在若干年后追上房贷。民众需要尽快拥有房产,而不是抱着不断缩水的钱支付房租。关键是解决自己的住房问题,而不是期望出现包青天解决自己的住房问题。所以,谢国忠时寒冰郎咸平和牛刀等都只是赚到了人气,主导不了市场。
中国人在经济发展中赚到的钱就兑换成房产,中国经济体量不断壮大就是体现在不断有更多民众拥有自住房产,完全打破发达国家的经济理论体系,就是因为民众有了房产,才能免除了住房的后顾之忧。有房才能让自己彻底脱贫,无房就算房价符合收入比,脱贫也是无能为力的。这就是中国软实力的最有力的依靠,总有一日会彻底改变经济学术领域的话语权。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017