注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈的主导发展比率  

2013-11-25 15:03:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主导发展比率是影响社会发展的一个参数,在发展中的意识形态和趋于共识的行为主导形势发展的个体的集合占社会整体的比例,就是主导发展比率。这么说吧,扳倒中国就是美国主导主政的基础,但在社会上总有一部分人不认同,但不认同并不等于就能变成主导执政的力量,也不等于主导的主体就是占社会的大多数,也不等于被主导的实力比主导的实力低,各方实力的合力作用才是影响形势发展的趋向。

美国总是希望中国经济发展的速度不断降低,总是期望自己的发展速度强劲复苏。2013年将近过去,美国经济并没有出现美国人期望的强劲复苏的迹象,反而在摆脱金融困境的处境中寻找解决的办法。说明美国各方的合力受到不同矢量相互牵制作用的影响,不同矢量的方向越趋于一致合力越大,反之合力越小。美国两党的在财政预算案的争斗就是这种情况。

美国各方力量都很强,都是以拥有美元来维持,但在出现渐渐形成中国规模经济之后,美国各方力量就产生价值取向的分化。美国从朝鲜战争之后,虽然一直到现在都不服当年的和局,但从来都不把中国放在眼内,从希拉里对中国的言论可以看出,美国人不屑中国人的自私本性,相信不久的将来中国就败于自己的自私本性之下。然而,任何事情都有两面性,自私的确可恶,但前提必须是与公众的价值观背道而驰,如果,自私与公众价值观取得一致,形成的社会合力就是很大的正能量了。

美国产业的盈利能力很强,民众收入很高,国家军事实力更是其他国家望尘莫及的,这些都是与美元的信用有关,偏偏就要面对债务上限的问题。很显然美国经济只是由美元支持,美元由美国债支持,并没有实质的资源支持,需要美国经济今后获取资源冲抵美国债。也就是说美国产业的获利能力是靠美国不断发债(也就是QE)来维持的。由于美国全球战略的开支没有国家财务的实质支持,只能从财政赤字支出。所以,美国经济就面临高工资成本、军费以及社会管理开支(包括社会福利和失业救济)等三重压力,这些压力都落在美国债身上。

继续下去如果没有转移危机的载体,美国经济只能在美国债的支持下继续向下调整,国家债务越来越高,经济增长停滞不前,直到有人愿意出来牵头改革为止。但是,美国还是希望把自己的危机转移给博弈的对手中国,因为认为中国的房地产泡沫比较美国债务更危险,只要中国房地产泡沫破灭,美国就能利用美元规模的优势抄底中国经济,在推高资产价格之后,再兑现成美元,美国就能轻轻松松退出QE了。

然而,中国房地产并不存在泡沫,就算温州和类似鄂尔多斯的城市发生泡沫破灭的情况,也是因为金融的问题导致,并不是因为资源供给的问题导致的。只属于个案,并不影响中国整体的房地产健康发展。房价上涨是在严厉调控的条件下发生的,不是投机获利推动的,说明已经从投机获利主导向刚需主导转变。中国现在要解决供求平衡的问题,而且还要保障供给的质量。

所以,遏制小产权房不遵规划乱建现象就很有必要,这样就可以免除日后旧城改造增加无谓的成本,也属于环保的范畴。废除土地财政的讲法并不正确,土地财政是城市建设的必要平台,没有这个平台农地流转何以实施?住房问题是民生问题,有房才能解决问题,与房价无关。而房价与人的能力有关,所以,提高民众购房的经济能力才是政府该做的事情,给予民众公平受教育的机会,提高民众的生计技能。对绝对少数无自助能力的授之以鱼,对绝大多数有能力的授之以渔。改革的目的是让民众可以有公平发展的机会,这必然导致各阶层的利益博弈,关键是有没有参与的机会。

房价是虚拟的范畴,离开房产就失去意义,房价暴跌是投资获利导致的结果,就是抛盘不能兑现造成的,这并不能就马上解决民众的住房问题,如果想获取房产的人没有做好购房的准备或者还是嫌贵,房价再低也是难有人问津的,这是以投资回报评估的结果,但对于刚需就是很好的入市时机。其实刚需也是投资的一种形式,只是投资的回报放在长期支付房租和不断的通胀上面,在中国买入房产时,收入比和租售比都是很高的,泡沫很大,问题是,买入三年之后就不觉得高了,也没有泡沫了。再过三年,就是暴利了,特别是在限购之后,卖出以为获取了暴利,原以为自己卖在最高位,等待像2008年那样的暴跌再去从容抄底。结果一年下来已经只能望房兴叹了。因为接手的房主已经不愿意卖出来了,用原价买房就请你到偏远一点的地段去,买了之后只能寄望将来地铁建在自己的房子附近了。

特别是中国在经济转型之后,中美工资差距会渐渐拉近,而且因为美国QE的原因,使得这个过程较长,加上中国经济有房地产健康发展的支持,经济体量持续扩大,使得社会管理成本持续加大,必然支持通胀正常增长,房产价值不会下降,房价上涨只能说明是美元缩水。美日为了通胀就采取货币宽松政策,但经济增长却是原地踏步,根本的原因就是经济体量增长萎缩,原地踏步的原因是国家债务补充虚拟萎缩的部分。

所以,现在中美博弈的形势已经很清楚了。在亚太中美军事处于平衡状态,美国的成本比中国大,只要控制住日本的冲动,美国的资源损耗就比中国大。产业的竞争中国略输于定价权。货币方面美元占优。资源方面美国损耗多于积累,还处于用国家债务冲抵的过程中,中国比较注重量入为出的基础上积累资源。也就是说中国是以经贸互利拓展世界各地区市场,军事只用于自卫,却被别人误认为将向侵略成性转变。而美国就一直沿用一贯的政治军事经济的政策,出尽法宝遏制中国的发展,以致错过改革的最佳时机,使得调整期不断拖长。可以肯定中国的发展是按照自己的规划有序进行,不会受制于任何经济体,而美国经济就只有等到中国房地产泡沫破灭才有转机,而事实上中国房地产并没有泡沫,因为,中国房地产不是以投资获利主导而是由刚需主导,所以,美国等下去的结果就是放弃等待,终有一日要重拾改革。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017