注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

逆袭定价权  

2013-11-20 22:08:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网报道有这么一段:“对于中国的发展模式,克林顿建议,不要重蹈美国覆辙。他说,之前美国的经济增长驱动力主要是金融业、房地产业,但这些行业并不提供多少工作机会,大多数的经济收入集中在了少数人手中。这种集中化程度太高,会限制经济的增长。有一些不平等的现象是必须的,但如果贫富差距太大,国家的发展能力就会受到限制。21世纪的核心在于如何创造一个有活力、有创造力的经济,同时又使经济成果得以被全民所分享,有一个真正的社会团结和社会福利。”
克林顿说的不错,但这只是问题的一面,而另一面是中国民众需要解决很急切的住房问题,总不能停下手来不建房吧?住房是民生问题,需要房产才能解决,越多民众拥有才能解决贫富矛盾,民众房产被没收才是重蹈美国覆辙。没有房产资源保障,反而先预支社会福利,经济发展才会受到限制,也不可能有实际的经济成果让全民分享。难道美国两院的党争与争抢资源无关?预算案表面上看是资金的问题,实质上是争夺资源的问题。
美国致力于缩短贫富差距是很错误的决策,解决贫富矛盾才是解决社会问题的关键。克林顿说的分享经济成果是分享货币体现的获利。并没有资源基础的。穷是因为缺乏资源,美国国内界定的穷人缺钱吗?在美国来说肯定缺,而相对于中国人来说美国穷人的水平就是很富裕了。中国如果跟随美国的做法是永远都追不上美国的,就算追上了,也只能获取金融危机那样的结局,民众的房产最终被没收,这不是分享经济成果。日本就是这样被美国搞定的。
所以,中国不可能从货币计价获取公平的定价权,只有从资源计价才能争取到公平的定价权。而事实上,体现经济体量的是实实在在的资源,让更多民众拥有房产才是真正的体现全民分享经济成果,才能切实解决贫富矛盾。房产承载的附加值实在太多,容纳的消费更是无止境,更是推动科技发展的动力,建筑技术的水平和建筑艺术的水平更能体现一个国家的发展水平。
房价是资产国际化的产物,是市场公认的,以收入比和租售比评估是不起作用的。以投资获利主导房地产市场很容易产生泡沫的,因为一旦不能承接获利抛盘房价就面临崩盘的可能。以刚需主导不可能产生泡沫,因为市场是按需定价,兑现获利是相对以前定价来说的,往后就不可能原价买回了,这里面的因素包括通胀和买卖成本。营造美居的学问是无止境的,与投资房产获利不是同一个概念。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017