注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

耶伦走不出华尔街围城  

2013-11-19 11:35:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶伦认为美国股市没有泡沫。美国金融危机之后美国经济实际上处于倒退发展的态势。美国金融危机并没有让美国经济精英觉醒,还一如既往延续操作经济的货币策略。金融危机的根源是资源运用已经过度失衡,1700万户房产被没收,是一次资源重新配置的过程,假设每户4人,就是6800万人,占美国人口的五分之一。这里面的原因不是美国人只是投资房地产推高房价造成的,按照当时的收入比来说,中国的房价远远高于美国的房价,而当年(2008年)中国的跌幅高达三分之一,而美国的房价跌幅只是四分之一。

然而中国并没有发生房产被没收的社会效应,反而给更多人提供的入市的机会,两年之后中国就出台限购政策以打击投机,以保障更多刚需进入,致使投资获利抛盘都被刚需全盘接收,致使当期获取的暴利过后变成货币缩水。这与美国经济精英期望中国人转向投资获利的愿望没有得到实现,就算有很多中国经济精英认为房产已经可以兑现暴利,极力建议卖出房产兑现暴利以静待房价崩盘,市场的刚需还是不为所动。

获取利润是美国人投资房产的目的,很自然就将房价上升增值的部分作为资产增值的担保继续消费的贷款,消费反过来又促成产出的利润,于是次贷在这样的环境下出现了创新的成果,这必须有一个前提,就是美国经济的规模始终保持绝对的优势。一旦市场的竞争形势发生改变,出现经济规模可以抗衡美国的经济体,美国的债务经济就成了经济成本的短板,失去成本优势之后,就必然要在降低成本上下功夫,偏偏美国却是以刺激消费来获取利润,来抵消成本的不利的因素,反而加大了成本的投入,造成资源无谓损耗,导致次贷危机爆发,投资形势逆转,爆发史无前例的金融危机。

但美联储这个时候却是采取弃民生于不顾,而去救市投资市场,想通过投资市场夺回美国经济的优势。这就是美国经济五年来的真实现状,也耶伦将要接手的美国经济,和将要继续在延续伯南克已经制定好今后经济发展的框架下操作。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017