注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

应向深层研究“拣了芝麻丢了西瓜”  

2013-01-07 12:02:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拣了芝麻丢了西瓜”是一种顾全局的常识。但是,实际上大凡有成就的人偏偏要“拣了芝麻丢了西瓜”。按照个头西瓜比芝麻大很多倍,价值更是芝麻的N倍,而且捡芝麻利小,得西瓜利大,而且是即时见效。事情要总是这么简单就好了。

一个又红又鲜甜的西瓜摆在那里,你想要别人同样想要,争不争得来还说不准呢?要是一堆西瓜,你保准就能挑到那个最好的?芝麻虽小,也有黑白之分,要是哪个好事者把它们搞着一起放着,而用材偏偏只能用黑芝麻或者是白芝麻,要把黑白芝麻分拣开来,就是很考耐心和智慧了。

姚树洁是研究社会很有心得的经济学专家,对中国社会的研究的确很深入,按照专业的分类,应该是西瓜派的。拿起西瓜鉴貌辨色,弹指辨音,但都没有一次是判断准确的。中国还有很多处于贫民阶层的人,不等于他们就不会随着经济的发展进入脱贫致富的队伍,问题的关键在于解决交通基建,让外面的新观念和文化能够渗透进去,引进新技术新科技,引进符合本地经济发展的投资,再通过建设好的畅通的交通网络输出有自己特色的产品增强与外界的贸易,能够做好这些工作,路子就走对了。

姚树洁的确看到中国的问题是政改的问题,但却认为政改的问题只是先制定完善的制度,从根本上杜绝贪腐,中国才真正有救。主张向西方学习,西方之所以强,是因为制度让执政者清廉。理论上来说是对的。问题是,走到现在,西方世界现在到处爆发债务危机,中国要是照搬过来,也不可能做到西方国家过去那种强盛。原因很简单。因为,清廉不清廉公正不公正不是你自己说了算。就拿俄罗斯来说,美国从来都说俄罗斯根本不算民主。就算你做得跟他一模一样也不会得到他们的认同,因为他们如果认同你,等于就能与他们平起平坐,在市场上西方世界就没有垄断可言了,他们现在最需要的是把自己的危机转移出去来解除债务的桎梏,不遏制你的发展怎么成?

这里面的问题在哪里呢?问题在于如何理解规则(也可以说是制度)能否适应现实的问题。而姚树洁刚好相反,一直强调现实要适应规则,就算那是鹿也只能说是马。利益博弈不能使计谋,否则赢了也不光彩。抹黑对方算不算计谋?偏偏民主制度是允许的。规则是人定的,必然导致规则的天平倾向于垄断阶层,有了规则垄断就有了话语权。如果你花点精力去认真研究韩三篇,就会明白这个道理。韩寒的理想是他能够代表你们争取话语权,你们负责的只是供给他运作的资源就成了,剩下来要做的就是你们做长颈鹿吧。现在美国财政悬崖也是这种状况,通过了避开财政悬崖的法案,接下来又要面对债务上限的现实,美国人还是要做长颈鹿,等呗。

规则如果只是规限人的社会角色,根本不能直接参与利益博弈,就算做到很清廉,也是表面上的,真正贪腐的是在幕后操纵的垄断阶层,他们掌控着资本,资本具有嗜血性,不会随便予民一杯羹,民众不做长颈鹿是不可能的。所以规则除了赋予人的社会角色,还应该让人有参与利益博弈和权利的机会。这就需要让人能够清楚看到混在一起的黑白芝麻,和能够亲自参与挑拣分开的可操作性。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017