注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

博弈论  

2013-01-30 11:18:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回避博弈思维是社会的一种惰性,也是社会的现实。因为,利益博弈讲求的是实力,实力的体现归根到底就是经济。为什么选择回避博弈,这是由很复杂的社会因素造成,起关键作用的是传统的统治治世理论主导。要达到统治的目的就不能有博弈,否则就是谋反叛逆。就算是挑战统治也是阶层的代表人物,挑战成功就是进入新的统治。有没有发觉自始至终统治斗争的主角都是阿头,民众的角色始终都是阿斗?

讲到底就是民众始终没有参与统治博弈的资格,等到民众真正认识到某个代表人物的真正面目时,民众已经白白在这场上层博弈投入了太多的无谓资源,而且这些资源足够扶助很多特困户。看看去年质疑韩寒、薄王案、房妹以及现在的官员艳照门,就清楚说明民众参与博弈才是统治长治久安之策。

方韩论战虽然是八卦新闻,却让民众认清挺韩的那些专家权威的统治思想的实质是什么,他们代表公众的目的是心安理得享受公众资源,却又不让公众知道暗箱内里的造势操作的真相,有钻法律空子之嫌。可见中国法律涉法的层面还很局限。法律专家需要民众根基,这就需要社会各阶层民众通过利益博弈制定不断完善的法律。代表只能代表意见,不能代表利益,否则必然涉足贪腐。利益必然通过博弈获取,而博弈的关键是必须有参与的机会。如果参与的机会只限于社会的某一阶层,社会矛盾只会激化而绝对不会缓和更别谈解决。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017