注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧美某政要名言背后的信息  

2013-01-29 11:23:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马说:“你和我,作为公民,都有为这个国家设定道路的权力。”卡梅伦说:“官员致富是国家的灾难。”。从字面上看,奥巴马说的“权力”就值得商榷,应该是“权利”更确切一些。如果真的是权力,总统就是形同虚设。如果奥巴马是平民老百姓就不会这样说,因为是角色决定。

因为奥巴马和卡梅伦都是很有影响力的阿头,他们的名言就很具权威性,但不是真理。这两位名人都说得没错,但都是有前提的。现在中国有一种观点就是“权力必须被关进笼子”贪腐才没有出路。这是永远做不到的,也是荒谬的。制止贪腐的关键不是限制权力,而是权力为谁行驶。人人都有权为国家设定道路如果成立,那么,一样米养百样人,各人设定的道路何止百条,该听谁的?谁的权力最大?该不是老百姓吧?所以,可以肯定奥巴马说的一定是废话。

从另一个角度来说,奥巴马在设定道路的时候,已经遇到很难扭转的阻力,有点力不从心,所以,就号召民众支持自己。反映出连任的前途很迷茫。而“官员致富是国家的灾难。”的前提是官员已经是富裕阶层,官员不用再为致富问题困扰。发达国家的制度对这方面的规则作了比较完善规定,而且得到民众的认可。但这并不代表就是公平,理由很简单,民众通过选举选出自己认可的领导人,如果选出像林肯或罗斯福那样的总统,当然是美国之福,如果选出像布什那样的,谁来为金融危机埋单?不是认可制度的民众又是谁呢?所以,国家灾难与官员致富有关也是不成立的。

官员的角色不只是官员,也是社会民众的一员,民众可以致富,官员同样可以致富,这才是公平的真正体现。至于权力就一定要通过社会各阶层的利益博弈得出来的结果,来最终决定权力为谁行驶。把权力让某些人有目的地关进设定的笼子里,不单只不能制止贪腐,还会让贪腐以正当的形式大行其道,有版体现的就是经适房政策。制定能够平衡各阶层利益发展的制度,不让某一阶层权力坐大,才能真正做到权力为谁行驶的目的。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017