注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美用兵概念廻异  

2013-01-25 21:51:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用兵与战争有关,不等于就是战争。孙子兵法是用兵的典籍,美国人研习孙子兵法是注重战争胜负的部分,中国人研习孙子兵法注重屈人之兵那部分。所以美国用兵肯定是意味着要发动战争,这沿于西方价值观传统,对于抵抗者坚决灭掉,留下臣服者奴役,还说这是带给臣服者民主。所以,跟随美国的铁杆兄弟一定是英国和日本。

在中国认同用兵就是战争的大有人在,但主流却是主张用兵预防战争,用兵不能回避战争,但可以用兵展示防卫和反击的实力,让对方可以在发动战争之前想清楚后果再做决定,屈人目的不是打服对方,而是让对方学会理性思考。中国在1949年之后参与的战争让世人明白,火烧圆明园并不反映中国的实力,体现中国真正的实力是能战的中国,中国武器装备落后尚且有那样的战绩,要是装备提升,要挑战中国的防卫能力讲讲可以,真是要做就要摸摸自己的脑袋是不是比机械人更经打了。

兵,在美国人认为就是武器,在中国人认为是钱。说到底弹药报销了也是钱。所以,美国为了让对方臣服就用兵,没钱不行。中国为了遇到好战者能够正当防卫备用兵,有限维持就可以。中国人看问题就是直接,兵,钱也。美国人看问题就深沉曲折多了,兵,体现正义,借钱维持也在所不惜。咦,怎么会与经济有关?好说,偏偏就与经济有关,孙子兵法用来经商已经不是什么新鲜事。

现在美国借债度日,这欠债用什么来还?没有,可以肯定什么也没有,你奈他何?你以为中国会靠放债获利?非也。美国如果靠赖账度日还是美国吗?奥巴马的就职演说就用不着那么字斟句酌了。只要美国试出亚太的水有多深,就必然要调整过往一贯的经济政策。美国并不是没有可换钱的东西。有吗?当然有。那就是美元和房产。美元像牛刀这样的人感兴趣,房产很多中国人感兴趣。不过,中国人买房产是各取所需,美国经济也需要房产指标的提振,对美国的经济影响不大,因为很多人认为美国经济的发展不靠房地产,而是靠高附加值的产业。

就算中国人在美国买房,房价也不会暴涨,因为房价已经让金融危机预支了红利,美国债就是这红利的体现,房产是实物,国债是QE,国债突破上限说明美元在贬值,但房产还是那个房产。美国人认为中国人到美国买房产是认为中国人觉得财产在中国不安全,长此下去中国会被掏空。问题是,中国自改革开放之后,中国有多少人移民到美国?带走了多少财产?中国反而成了世界第二,美国却是要避过财政悬崖和突破债务上限。这只能说明中美各自对用兵的概念完全不相同。美国用兵是以算度花费为主,不够就借,管你是谁?中国用兵是以获取资源为主,有钱就买,管你在哪里?

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017