注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

保障房的关键是保障的原则  

2013-01-20 21:06:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障房是全社会都支持的,但却是很难做到让民众满意,而且让民众一提起保障房总有心里隐痛的感觉。很多人认为因为保障房毫无利益可言,很自然让参与者却步。其实,这只是一个原因,并不是问题的关键。关键是保障的原则没有明确。到目前为止,保障房保障的原则是以民众不用负担维持保障房的运作成本为准绳。咦,做不到这点,政府怎能受到民众的拥护?问题就出在这上面。

保障必须要有源头,政府没有钱拿什么来保障民众的福利。这钱向谁要,就该向富人要,其他人就可以免掉?如果可以,美国早就解决了,还用得着突破债务上限?所以,这钱需要全社会的人都要作出贡献,包括官员在内。为什么保障房有那么多人争抢?就是因为不用负担维持保障房正常的费用,这必然让权力参与分配,必然造成有限的资源向权力倾斜。这已经有违财务的量入为出的原则,必然造成财务出超,保障房又怎能可持续顺利发展呢?

哇,这么说那些根本不能负担保障房该付的费用的低保户,岂不是这辈子都与保障房无缘了。不是,因为这才是政府该负的责任,需要政府拿出资金替低保户支付维持保障房运作的责任,而不是在这个时候扮演踢皮球的角色,哪个官员在这个时候为这事踢皮球就要受到问责。

保障的原则除了享用保障房的人支付运作保障房的费用之外,还应该有限制面积的原则。如果不限制面积的原则,就是对购买商品房的人和租私房的人不公平。一家三口住240平保障房,占用了多少公众资源?能够享受这样的资源该不都是平民老百姓吧,如果真是这样,中国不是富得流油是没有人相信的,还提基尼指数干什么?

三口之家保障房该是多少面积,应该有一个标准,超出标准就要按同地段同标准的房租收取费用。什么是同标准?如果面积与豪宅相同,就按豪宅收取,面积如果与别墅相同就按别墅收取。这样做才能真正与社会现实接轨,以体现真正的经济状况。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017