注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

民生是精英的土壤  

2013-01-15 22:06:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的目的是能够培养出尽量多的社会精英。这道理是没有错的,但不符合客观现实。教育是必须的,但精英的形成在教育的阶段起很重要的作用,但不是决定性的作用,起决定性作用的是必须经过社会民生的实践。不少精英经过自己的奋斗获得成就,就关心起民生来了,社会的不公平的确让人气愤,于是就站出来奋臂直呼,自然得到有志之士响应。可是,他们无碍是三种结局。

一种是投机得宜,轻轻松松享受公众资源,过着名正言顺为民众谋利益的写意生活。一种就是继续牢骚满腹一筹莫展。剩下的一种就是从草根的立场渐渐转变站到贪腐的地步。如果,他们是平平凡凡的百姓也还罢了,偏偏他们有在某种范围内的话语权,这就不是好玩的了,他们的观点就是权威,要是得到羊群效应的响应,对社会的影响的效应是不可预估的。

请不要误解,社会的确需要精英。精英只能是通过运作民生贡献社会,而不是操控民生的运作主导社会的发展。有一个实例很说明问题。某中学初一某班有一个问题学生令班主任很头疼,什么办法都用过了,这个学生就是无心向学,令其转学因为是地段生又无从下手,于是就授意学校的德育部门栽赃他勒索同学。既然是勒索同学,家长就要学校拿出证据。德育部门的科长就拿出一叠同学的检举信,所谓的检举信就是老师划出时间让班上的班干部和一些不明真相的同学,写一些经过授意的凭空推理。

于是,学生家长就直接写了一封信给校长,说自己的孩子(也就是这个问题学生)亲耳听到德育科长说像这样的学生已经让他搞掂很多个了。家长质疑这些所谓的证据是否可靠?结果,下一次谈话就换了另一个老师,说这个科长内部调整去了小学部了,说校长没有收过你寄给他的信。接下来搞了一年,还是学校取得了最后胜利,把这个问题学生成功踢出了学校。校方曾经给了家长一句评语:“你这么维护孩子,他将来一定会犯罪。”家长很无奈,而且孩子已经被停课一年。

这问题学生被一脚踢到社会,学校也甩掉了一个包袱,社会多了一个犯罪的根源(学校某老师语,权威),学校就该培养精英。如果这个问题学生真的在社会上犯罪了,这应该是谁的责任呢?难道教师就不是社会精英?不明白民主是什么概念?很可惜,好事总是多磨,这个问题学生在技校刚毕业,没有背景没有靠山,就被实习单位即时升职进入管理层。当年学生家长也给老师留下一句话:“不是我的孩子难教,而是你没有教好他的本事。”,换来那个老师一脸不屑。

一个初一的学生就受到那种被踢出校的打击,对他的前途是毁灭性的,这样的阴影可以影响他以后做人的态度。如果他对社会采取拒绝的态度,谁还胆敢把管理的责任交给他?偏偏现在他能胜任管理的工作。那个把学生踢出校的学校的老师想过这个问题吗?你们是灵魂的工程师啊。也就是说精英的形成不能脱离社会民生的运作。

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017