注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

东亚牌局的各方牌理  

2013-01-11 11:13:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东亚牌局的主戏就在钓鱼岛,出牌最多的是日本,主导局势发展的是美国,掌握主动的是中国。按照对峙双方的实力来说,日美无疑是占据着绝对优势,但是,在局势上却处于被动。理由很简单,日本是想侵占中国的钓鱼岛以达到掌控第二岛链的开发权和中日东海划界的地盘优势。而美囯协防日本的控制中国的钓鱼岛,是支持日本军事挑衅中国,以达到两国长期交恶而影响两国经贸,从而影响亚太经贸发展,为美国争取经济走出困境的时间。

中国呢?无他,就是始终谈定,中日经贸不会因为日本右翼主导政坛就会马上打破现在的平衡,至于这种平衡对谁有利,双方的商界自己心里最清楚。日美的军事实力的确很强,问题是,可以用兵的空间有限,钓鱼岛一旦开战,美国协防日本是绰绰有余,关键不在于打击的能力,而在于后勤输送的能力。

就算后勤输送没有问题,但一旦打起仗来,日本对外的经贸运输线肯定受到战争波及,要知道,如果美国要参战,美防长都说了,美国一定要打赢未来发生的战争,阿富汗那样的对手尚且打到现在,美日协防的战争就更加没有期限了,要是战争逐步升级,就更是难以想象后果,因为,中国虽然军事实力处于弱势和守势,但中国的防卫和反制的武器都是有针对性的,不会像伊拉克的飞毛腿那样乱放一通的。

美国怕什么,无谓的牺牲,别看美国大片都说美国人很无敌,实际上那是一种对现实的寄托,寄托的事情是绝大多数人都不可能做到的,要是做得到,阿富汗早就撤兵了,还等到现在?既然一时半刻不能解决问题,日本经济要回复和平发展景象,恐怕比做梦更难,睡觉才可以做梦,问题是到了那个时候就算是睡着了,发的也是满目疮痍的噩梦。

中国人不必去猜美国是否会参战,因为这是很危险的,管你是谁,只要胆敢来犯,就坚决还以颜色。再看看实际的出牌情况。中国海监飞机续航钓鱼岛,日本出战机拦截。中国抗议,没有派出飞机护航。奥巴马签署美日协防钓鱼岛法案。日本媒体热炒日本战机先警告后射击中国巡航钓鱼岛飞机。中国马上派出战机巡航钓鱼岛。日本政府否认“先警告后射击”。

现在看来,美日注重订立规则,中国一直坚持原则,美国面临中国挑战美国的美日协防钓鱼岛法案。美国已经骑上虎背,如何继续下去不是问题,问题是美日如何完美收场才是世人关注的。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017