注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

论持久战今昔  

2012-10-08 22:42:22|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本首相在钓鱼岛问题上总是强调双方要冷静,怎么会突然间说如果中日开战中国将付出惨重代价,说这是冷静的表现恐怕没有多少说服力。讲到开战中国是有底线的,反而就看不到日本的底线是什么。而事实上日本已经从实际控制钓鱼岛退到不得已让中国持续维权。钓鱼岛本来就是中国的,日本以为只要维持控制就符合拥有主权的国际法,问题是如果中国还像过去那样不派舰船到钓鱼岛宣示主权,日本就能够打响这个如意算盘。现在反而让中国堂堂正正宣示主权,就算野田扮得比周瑜还要有风度,也是要忍不住要原形毕露一下的。

中日在钓鱼岛对峙,已经上升到国家层面,必然影响到两国经济,必然造成双方损失,至于谁更受伤,这样的比较是毫无意义的,关键的是谁应对危机能否作出恰当的调整才是最重要的。如果双方关系正常,日本的产品是很多人喜欢的,也有很多人计划到日本旅游。现在双方关系紧张,这就很难说了,不用日本产品不等于比断炊更严重,日本在中国企业要调整在中国的部署也无可厚非,但这个空缺很快会被填补,不过下次要想回来恐怕付出的代价就很难算得清楚了。

中国不像美国总是对中国投资预设政治审查,中国市场之大可以容纳任何投资者,只要不侵犯中国的核心利益,就是中国的朋友。野田对开战的预判是有他的理由的,因为,有美国的的军事威慑做后盾,以美国军事打击的实力是很少人抵受得住的。不过,中国的目的是保卫钓鱼岛,不是要攻占日本,不属于美国威慑的范畴,相信美国会保持明智的判断,况且中国未来为了保护核心利益是不会顾忌到对手会是谁的。野田说的开战不是美国期望的中国攻占日本的开战。

日本媒体认为中日对峙是持久战是说对了。中国钓鱼岛维权是对钓鱼岛主权的明确表态。至于中日是否开战决定权在野田手上,要保持过往的冷静还是再爆开战言论的冲动,悉随尊便。

 

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017