注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛刀输给了谁  

2012-10-06 11:38:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀的《临界点》气势磅礴,把中国的经济现状比作秦朝和解放前。也就是说,牛刀自己堪比中国历代先贤,不过,历代先贤所处的时代民众都很少拥有房产的,如果让牛刀掌权,首要的任务就是让民众把房产全都交出来,这个临界点就自然而然产生了。牛刀很明白,这根本不可能做到,就算是发达国家,也只有投资失败被没收房产才会出现牛刀期望的临界点。

唉,牛刀之所以预言皆失败,是因为把对手定为掌权的统治阶层,把自己看成是代表低下阶层的圣贤神仙,却忘记了低下阶层也会发生变化这个事实。起码牛刀的出身也是低下阶层,牛刀为什么就不想想当初是哪个圣贤把他解救出来而蜕变成现在可以谈古论今的圣贤?说到底当初解救牛刀的正是他自己,他把握了发展的机会才有了今天的成就。

一个整天抱着自己认为某些人是假想敌的人,你以为他的成就会得到怎样的提升?起码,那些假想敌一定要被他消灭了这个世界才能安宁,而且还给予这种思想一个很好听的名称,就是:普世价值。可以说,世界上没有多少人会认同这种思想的,因为说不准哪一天自己就成为别人的假想敌被消灭掉了。

问题是要消灭自己的假想敌也要有个前提,一定要得到绝大多数人的认同,否则,被消灭的是自己。牛刀在《临界点》里说一千道一万的中国经济危机的条件都有可能存在,而事实上,发达国家爆发债务危机已经经年,中国经济放缓是受到外贸影响,不是国内经济影响,这是牛刀没有搞清楚的判断。牛刀有一个概念是搞错了的,就是房价是货币的概念,房产是资源的概念。既然牛刀这么心系民生,完全可以把房产卖掉来救济穷人,但也不会改变追求房产是脱贫致富的唯一途径这个事实,就算是时寒冰反对房价高也没有否认要得到一套廉价的房产。

房产是富裕的象征,也是地位的象征,就必然有价。就算是巴菲特也不会甘愿住到贫民窟去,更何况是牛刀?大佬啊,学人讲政治也要有个有依靠的经济根基才行。神仙哪有什么根基不是一样过得很快活吗,你都会说是神仙啦,那还是人过的活吗?

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017