注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的望夫石  

2012-10-05 17:13:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多人会明白望夫石的含义是什么。就是妻子天天盼夫归,渐渐就变成了石头人。这里说的是美国的望夫石,不是说美国人是望夫石。美国政客之所以视中国为遏制对象,无非是认为中国就是二战的日本和冷战时期的苏联。问题是中国从来都没有想过要侵略谁,也就是说,这是美国一厢情愿把中国想象成是一个包藏侵略野心的角色,这样看问题的人不是望夫石又是什么呢?

中国经济放缓的一个原因主要是发达国家的经济停滞不前而且面临倒退,以致影响到中国的出口形势。但并不影响中国国内对资源的需求,从十一黄金周的空前的交通拥堵来看,中国经济还有很大的改善空间。两年前以郎咸平为首的经济学家就已经批评中国过分投资交通基建,就是根据发达国家的经验来做的评估。现在已经证明他们的论断是何等的错误。

中国基础设施的投资不是浪费的问题,而是很有必要。问题的关键不是资金不该投入,而是规划必须切中问题的关键,中国是人口大国,同时也是经济结构比较完备的制造大国,如果物流畅通有所欠缺,各地方的粮食水果和生活必需品和各地方民众的流动就会造成阻滞,必然造成投机泛滥,这边厢农产品烂在地里,那边厢因为奇缺而造成价格奇高。如果真的形成这种浪费造成的通胀,再去责骂郎咸平们是不是已经太迟?

很显然,在这种情况下,中国会学美国那样用战争扩张来解决中国的经济问题吗?是不是太过把中国人看成了二百五?很明白美国航母驶近钓鱼岛的用意,但中国并不会紧张美国会支持谁,只关心别人侵犯中国的核心利益时要采取怎样的行动,管你的背景是什么,要较量么?随时奉陪。除此之外,中国不会向外侵略扩张。也就是说中国永远也达不到美国期望的变成二战的日本和冷战时期的苏联。

很理解美国想借遏制中国来让美国重现霸权的辉煌,但也要中国自愿落入美国让中国变成侵略者的角色的陷阱才能实现,美国智囊的确聪明,但也要中国愿意变成二战日本时的思维才行。很可惜,不只是中国,还有二战时受日本侵略的国家和民众,都一致希望日本牢记二战的教训,不要重蹈日本军国主义的覆辙。可以肯定,美国能否重现过去的辉煌已经不是遏制中国的主题了,而是形势发展的结果会否生成美国的望夫石才是世人所关注的了。


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017