注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房奴与钱奴  

2012-10-29 22:43:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房奴可悲是某些理论权威的观点,他们都很爱国很关注民生,而结果呢?却是成了曲线陷民于水火。要顾民生就必须要有足够的资源,如果没有就会发生两种情况。一种是资源短缺造成大幅度通胀,一种是货币集中在垄断阶层手上,造成有钱人挥霍无度,低下阶层不胜负荷较高的生活水平。

两分钱一碗饭的时候的房价和两元一碗饭的时候的房价有区别吗?又有又没有。有,有是指时代变了住房的质量和住房的观念已经发生改变。说没有是指任何时候房产都不是像菜那样随便就可以买到,而且产权的唯一性也是构成房产成本不可或缺的一部分。

有一个概念首先要搞清楚的,房价的泡沫与投机的程度密切相关,与市场的估值没有多少关系的。房价大降说明投机已经太过盛行,有人因为房价下跌就要讨说法,这不是市场的问题,而是个人的资本操作的判断有问题。房价跌了是因为判断与市场走向相反,如果是房价升了呢?就算是刚需也要遵循市场的规则,买贵了还是物所超值也很视乎各人如何判断形势的发展,这与良心无关。能不能住纽约是能力的问题,不是民生的问题,不能把概念混淆了。

做房奴可以被理解为是一种理想的追求,起码,房奴是用自己辛劳的付出换取房产,既然某些理论权威鼓励储蓄,为什么却贬斥房奴日积月累投入积累获取房产?而事实上获得最终幸福的是房奴,而不是拥有货币储蓄而永远追不上房价的人,如果你没有房产或者拥有仅够容身的房产,面对拆迁就会深切感受到尴尬了。守株待兔是求不来幸福的,起码房奴能够走赢通胀,况且人的前途不会永远一成不变,说不准那天时来运转收入暴增,就马上缩短房奴的年限。两分钱一碗饭的时候,又有谁会想到会有两元一碗饭的时候?更想不到的是过去的一千多元一间平房会发展到现在的一百多万一套房。

如果因为被房贷所困而被称为房奴,那么,终生追随储蓄期望走赢通胀的人就应该被称为钱奴了。而房奴因为房贷有一个期限,期限一到就能够摘掉房奴的帽子而成为房主。反而是钱奴因为通胀的原因就只能永远守着一直缩水的货币终其一生。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017