注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美资本的杠杆效应  

2012-10-21 21:51:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市正在形成右肩,美国股市可能正在构筑头部。四年来,中国经济高速发展,股市却熊冠全球,因为中国楼市在高位徘徊,受到政府严厉调控,外国资本以他们的运作资本的经验,把资本撤出中国回国救市去了,而且,中国不乏外国资本经验的经济学家,与外国资本同声同气,坐等中国楼市崩盘再杀回来。

结果是中国民众的资本反而进入楼市金市,造成货币事实上的缩水,也就是说,世界经济停滞不前是因为享用资源的格局已经发生了根本性的转变,中国从过去制造产出渐渐变成转入消费需求的轨道。问题是。中国人的消费观念与发达国家是有根本性的差别,中国人的观念是以产权资源为主,是以不动产和黄金以及相关的价值资源来评估富裕的水平。莫言说诺奖用来购房是开玩笑的,的确是开玩笑,这样可以避免某些道德质问。但正好道出中国民众的资本价值观。就算怎样憎恨房价,都不会拒绝拥有房产。市场的规则是产权决定价格,只要你有经济能力就可以与高官和富人做邻居,就算你是低下阶层也不会例外。曾几何时时寒冰不是很多房奴只能望其项背的?今天很多房奴的房产可以让时寒冰羡慕不已。

也就是说,今天的货币能够买多少过去的房产和黄金?中国人出国移民当然是冲着国外的生活质量,保生活质量的首选就是购买房产,不可能拿着大把现金住到富人区去花天酒地,钱花完了再赚?人有三衰六旺,一旦能力不够被淘汰,住哪里呢?租房也要有这个能力才行。无房产是很难抵御个人的金融危机的。更何况是形成社会效应的国家金融危机?

房产是国际性资本,不会因为是美国纽约就可以有那个价,北京就不可以有那个价,按照两国的收入,要是按照中国人能够承受的价格合理,美国人是不是可以来买房?事实上中国人是需要房,但货币是美国人比中国多很多,他们低价买你的房,再高价卖给你,再退出市场,等待崩盘之后再杀回来抄底。难道这不是牛刀们认为的中国经济能够健康发展的理论?

这里的关键是什么呢?就是价值观之战,世界上没有人不想自己能够有享不尽的资源,问题是,中国人获取货币的目的是为了兑换更多的资源,王石说中国人不配住大房子,是没有说对,现在的确是可能不配,但将来就可以配住大房子了。相信没有人会因为有了小房子就满足现状的,享用资源是没有人嫌多的。

中国楼市并没有崩盘,反而坚持调控排挤投机出局,而股市的水分已经挤干了。现在中美汇率突然发生波动,说明有人在开始关注中国股市了,如果中国的股市发展转势,美国下一任总统恐怕很难兑现自己的竞选承诺了。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017