注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

小家小气的霸业前途  

2012-10-12 09:45:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人认为中美博弈实质上是争霸博弈,其实这是很情商的观点。利益博弈无外就是两种情况,垄断和制衡垄断。曾经有专家评估黄岩岛形势,认为中国现在还没有能力保护,原因就是目前中国的实力不能与在菲律宾背后支持的美国抗衡,要等五十年之后中国发展跟上美国,就可以堂堂正正宣示主权了。也就是说,中国要有争霸的实力才能做称霸的事情。

无论从什么角度来看,这种价值观都没有值得挑剔的地方,因为它的参照是以垄断的生存法则为基础的。也就是说,这是很片面的价值观。称霸就是垄断,垄断必然造成对弱势社群持续压迫,必然造成反抗反弹,必然造成推翻垄断,最后必然产生新的垄断,旧的垄断色微新的垄断崛起。代价就是社会矛盾从来都不会调和。

自己受到欺辱就要等到自己强大才能有雪耻的机会,而且这个过程实在太长了,等到自己称霸之后,又要面对后进崛起,自己步入色微直至被淘汰。说到这里,是不是觉得我们都是处于很难冲破这种世俗的桎梏里。其实,我们完全有可能完全走出这种价值观的怪圈的。只要自己没有称霸这个念头就可以了,但不是任由称霸横行,只要能够让弱势社群都有机会发展,才能壮大制衡垄断的能力实力势力。不要把自己永远划分为富人或穷人,致富不是富人的专利。我们需要提高自己的是求生技能,需要公平的发展机会,而不是期望某些圣贤为我们诉求。只要有更多的穷人变富,垄断势力自然被削弱。

现在来看看中美的发展,美国的发展到现在之所以还在停滞不前,就是只想扳倒中国,从总统、智囊到媒体都对中国的发展耿耿于怀,都认为中国就该贫穷,因为中国社会没有公平。不过对自己国家的社会问题总是束手无策。从两国收入的比较,美国超出太多,美国的穷人相当于中国的富裕阶层,但美国穷人并不比中国的穷人好多少,当然比起中国最穷的人还是有很大的差距。但这不是问题的关键,关键是未来能否让自己国家更多的穷人脱贫致富。

可以说美国的致富标准反映在货币上,中国的致富标准反映在资源上。美国人收入高,但国家债务却要面对财政悬崖。中国人收入低,市场资源保证供应充裕。在经济政策方面,美国对中国投资基本上采取拒绝的态度,反而中国对谁都采取开放态度。美国害怕中国投资冲击美国的市场,中国却希望外来投资进入中国互利发展。美国拒绝吸纳中国投资,证明美国正在闭关疗伤,不希望受到外来低成本的冲击。中国以自己市场的容量吸纳外来投资,显示出中国的高速发展的吸纳的能量。

罗姆尼如果上台,扬言要把中国列为汇率操纵国,又对中国产品征收惩罚的关税,同时大幅削减财政赤字。这是可操作项,但不是可发展项。这里面反映出来的信息就是,美国不愿意也不可能降低工资水平,汇率、惩罚性关税和削减财政赤字三项措施都是以美国利益出发,中国要为美国做出贡献。罗姆尼有一个概念是搞错了的,中国与美国是对等的国与国的关系,不是像美国和日本那样的主仆关系,况且中国已经不再是一穷二白,尽管中国还有很贫穷的部分,富裕部分也比不上美国,但中国已经不是只能依靠外资投资贫穷部分,中国的富裕部分也可以在贫穷部分与外资竞争投资。只要美国要对中国采取贸易保护措施,中国就可以及时调整中美贸易的策略,选择性美国需要的输出,减少美国贸易保护的输出。这才是中国真正的结构性调整。

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017