注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

影响与背景  

2012-09-07 10:46:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起背景很多人就联想起新闻自查,然而,任何发展都不能回避背景的。就拿凤凰卫视来说,尽管都是以华人为主要骨干,但背景都不是以中国文化为主的。这么说是不是有干预新闻自由之嫌?答案是肯定的。但这种看法的观点不够中肯。因为,新闻自由是有前提条件的,那就是报道希望以谁的价值观为基础。也就是说新闻自由什么都可以报道,但很视乎报道的人选择该报道什么不该报道什么。报道的事实是一回事,评论导向就却是另一回事了。这不与文化背景有关哪又与什么有关呢。

如果不认同,不妨拿美国华裔在美国选举总统所扮演的角色进行分析,来论证背景这个概念。很多人认为美国华裔在总统选举中影响力大增对中国有利。而事实上与对中国有利无利完全没有关系。因为华裔的背景是美国文化不是中国文化,不会因为是华裔就会走近中国,薛涌说中国尖端人才一出国就永不复返,很显然这些人都认同别人的价值观,你以为这些人的政治取向如何?肯定离中国越来越远,更何况是生活在美国的华裔?骆家辉就是最好的例子。

请不要误解,boboch对华裔没有成见,因为选择什么样的生活环境是个人的自由,但不等于谁的选择就是对的和错的,不然美国大选就没有必要净拿中国说事。那么多的精英都跑到美国去了,中国应该已经更不是美国的对手才对,有必要提高到希拉里那样的层级遏制中国吗?这只能说明出国的精英并不是美国认为的那种,这跟员工跳槽是一样的,能否对公司造成影响还有很多因素,最关键的是能否撼动公司的核心利益,如果不能,那只不过是普通的跳槽而已,这个跳槽员工的职位就被其他人顶上,有可能比他干得更出色。

这就是背景的概念,而且背景必然影响价值观的取向,美国华裔的价值观不可能脱离美国价值观,这就不难理解骆家辉一向以来的对华立场了,骆家辉想的是如何用美国的价值观影响中国的发展,如果你细心分析凤凰卫视的报道和社评,就会发现有很多骆家辉的烙印,都很向往中国能够有朝一日能够达到美国那种强盛,能够有跺一脚地球就摇几摇的那种霸气,就能把日本和菲律宾镇住。这不是受到美国文化背景的影响又是什么呢?

这不是中国文化,中国文化的背景不倡导霸权,而是鼓励多边互利,要做到这点就必须发展自己的经济实力,发展屈人之兵的实力维护和平,让称霸的人不敢轻举妄动,以自己的背景影响别人以达到多边和平发展的目的。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017