注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美的全球战略博弈  

2012-09-22 12:11:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起全球战略,很多人都很推崇美国的全球战略,很少人会关注到中国的全球战略。到目前为止,美国的军事行动总是吸引民众的眼球,因为美国的军事实力可以随意在任何地域发动战争来维护美国认为是关乎美国的利益。可以说,这只是美国表面的风光,而实际上美国却是要背负巨债来维持这项运作。

美国回归亚太,造成了黄岩岛和钓鱼岛的对峙状态,让不在少数的中国人倍感压力。然而,中国固然受到压力,美国同样感到中国反弹的压力。可以说,美国手上只有军事一张牌,中国却有两张牌,就是军事防御保护核心利益,和从经济层面调整和拓展市场。

温家宝说考虑参与欧债投入,注意,这里说的是参与,不是出手救助,中国没有救助欧洲的能力,中国外汇储备的蛋糕就是那么一个,怎么切是中国的事,这到底与美国债有没有关系就是见仁见智了。总之就是一个原则,就是视乎在那个方面有更多的互利可能,美国债可以不战略性减持,但不再增持和作适当的调整还是有可能的。

美国遏制中国,并不是中国招惹美国,而是美国领导层和智囊的必然选项,至于美国遏制中国的使费是美国自己判断的范畴,是衰落还是回归繁荣不是中国期望就可以达成的,只有事实才可以琢实。不过,话又说回来,这反而造就中国巩固保护自己核心利益的实力,反制对手检讨自己的行为,从而保障经济拓展市场的实施。

关键还不在遏制与反遏制的效果上,而在于谁在博弈中能够获取资源为自己的民众谋取福祉。但有一点首先要搞清楚的,如果真的能够在意念上做到扳倒对手自己就是最终的赢家,中国就不需要结束文化大革命而实行改革开放了。以美国人的智慧相信经过金融危机之后四年不会不想出个所以然来,除非美国人根本就没有自省这个概念。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017