注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

公共产权与正当贪腐  

2012-09-21 22:49:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不公平的公共分配政策造成不公平的公共资源分配就是正当贪腐。公共产权应该供民众公平享用才能杜绝正当贪腐,这里有一个前提,就是公共产权需要民众投入资源维护。不少人认为美国用兵海外正好体现美国民主的优越,但却正好忽略了“公共产权需要民众投入资源维护”这个原则。

海外用兵的目的是为了获利返馈民众,问题是,这要看用兵的性质,如果是以维护和平为目的,这会有助于经济可持续发展;如果是侵略为掠夺资源为目的,注意,这里说的资源包括实物资源和软实力资源,这会出现两种可能,一是垄断世界市场,另一就是处于得不偿失的长期损耗,而且,这两个可能是相辅相成的。

也就是说,随着新的垄断出现,旧的垄断色微,世界几千年的历史就是在这样的循环度过。其根本的原因就是资讯相对封闭,以致民众根本就不知道自己真正的处境如何,导致战争杀到自己身上才知道怎么回事,等到知道该怎么做的时候已经身不由己了,只有无奈“秀才遇着兵,有理说不清。”了。

随着互联网的到来,就彻底改变了这种局面。要想像以前那样打了才让全世界知道的时代已经一去不复返了。是对是错马上就让人一目了然了。现在二十多国反美示威就是这些国家的民众不认同美国这两年的中东与北非的政策。发达国家是想通过那些国家的政府控制那些国家的民众,而事实刚好相反,处理不好自己国家的社会矛盾,必然招致民众的反弹。就是政府为了息事宁人遵循发达国家定的国际规则行事,也不能平息民众的诉求。

也就是说,国际规则正在发生变化,国家需要兼容各方利益的政府,而不是政府的反对势力上台推翻被发达国家认为是独裁的政府。在利比亚内战的自始至终,认为能够代表中国人的凤凰卫视,一直把卡扎菲看成是独裁政权,认为独裁政权的结局就应该被推翻,事实上卡扎菲政权的确被推翻了,结果呢?利比亚没有独裁政权了,反而美国使者今天却死于非命了,杀外国使者的行为必须受到强烈谴责,难道美国政府和国际媒体就不该认认真真的对这件事情进行深刻的反省?

也就是说公共产权被有心人窃取必然造成正当贪腐,必然让社会产生不可调和的矛盾。在中国也存在公共产权被窃取的事情,那就是经适房和两限房。经适房和两限房被定为保障房,保障的范围是指定的某一类人。保障房属于公共产权。把公共产权用打折的形式变成私人产权,就已经有违公平原则。如果经适房和两限房是保障房,低下阶层的人也有权获取,先不谈他们有没有这个经济能力,因为,经济能力可以用延长供款的期限来弥补的,首期也可以由政府出面先贷给他们,他们现在没有能力,但他们的子女将来有这样的潜力。要是谈到对社会的贡献,请问,哪个阶层是缺席的?

这里说的是公共产权也有价,能够用很低的价卖出不等于就不值市场的那个价,如果在市场上流通,就因为有产权价值就马上暴增,过去的房改房就是很好的例子。也就是说,经适房和两限房无形中就是贱卖公共产权,损失的是无权利获取的各阶层民众,这不是正当贪腐又是什么呢?很多人整天的说要民主要公平,津津乐道的反体制,却誓死保护经适房和两限房政策,目的何在呢?难道这不是中国政改的重点?

公共产权需要维护,更需要民众贡献投入资源维持正常运作,量入为出才是合理管理公共产权的原则。如果让有心人窃取,必然造成不可调和的社会矛盾,不要说政改没有实质性的进展,就是说连政改的序幕从来也没有拉开过一点也不为过,永远停留过去,或许这么说太过作大,起码也是关系到利益公平与否的问题。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017