注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

机会成本的定义  

2012-09-01 22:38:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所处环境遭遇机会的几率就是机会成本的定义。遭遇机会本身是没有褒贬意之分的,而效果就能够分出褒贬。譬如百分之五十一选出来的美国总统,通过民主程序发动了阿伊战争,在阿富汗和伊拉克遭遇的机会成本的结果是一个负值,到了现在美国不但未能丝毫减赤,还不断突破美债上限。可以这么说,机会成本与民心所向密切相关。

美国的民心所向是支持发动阿伊战争的,而且自信自己的制度能够选出当之无愧的能够领导世界的总统,这是一种民族自信的表现,但自信与现实不是同一回事,事实上这两场战争的花费超过一万亿,按照骆家辉的算法只占美国债的2.7%,问题是这是债不是黄金,也就是说美国人持有绝大部分的美国债不是随时都能兑换成黄金的。产业需要获利多少才能让美国债符合市场的价值?这还未把军费和支付社会失业补贴计算在内。

领导世界要有实力,美国现在还很有实力,但是美国过去很多垄断科技的领域也让落后的中国瓜分了不少市场,三万元人民币一台286台式电脑的历史不可能重演了。随着时间的推移,美国过去的暴利风光难再,此金融危机与罗斯福时代的经济危机不可同日而语。

很多人认为等美国调整过来之后,会把发展中的国家抛离很远。而事实上美国金融危机之后美国的调整与某些人期望的调整简直就是南辕北辙。从美国总统选举的前哨战来看,美国还把发展的希望的重点放在遏制中国发展的问题上。有一个概念很多人都没有搞清楚的,多党轮流执政不等于就不是独裁,因为,为了避免执政独裁才需要轮流执政,执政就不免独裁,不然就没有必要重选。只有搞清楚执政为谁,才能体现能否执政为公。

可以肯定美国又要遭遇一次遏制中国发展的机会成本,如果按照美国总统的任期来计算,2000-2008,从鼎盛到金融危机,那么2008-2016从金融危机又会去到什么地步?回归鼎盛还是继续调整态势?前者是美好的期望,但美国人已经在这种期望度过了四年,但还有四年会不会日复一日继续在美好的期望中渡过呢?这就要看美国能不能有英雄造时势的奇迹了来改变命运了。不过中国有一个成语,就是“成也萧何败也萧何”也是有可能的。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017