注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

钓鱼岛角力的陪练是谁  

2012-09-13 21:45:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛角力表面上看中日是主角,而实际上中美才是主角,日本才是陪练。大家应该对中国电影《地雷战》并不陌生,扫雷的目的是为了打进村里进行扫荡。扫雷与反扫雷的斗智斗勇精彩得很。日本现在在钓鱼岛的角色就是那个扫雷的小队长。

有一个概念首先要搞清楚的,决定是否钓鱼岛战争的选项不是中国,而是日本。因为,钓鱼岛是中国的,日本偏偏就想从法理上先来确定是日本的。问题是,中国是现在中国,不是上世纪三十年代的中国。在日本国内将中国领土划归日本国有,是不是可以这样理解,中国也可以在国内将日本的东京划归国有?所以现在日本只是精神上占有钓鱼岛,实际上还是中国的。

不管日本从哪个层面,经济和军事,要想扳倒中国都是徒劳的,要玩什么中国都奉陪到底,日本认为中国不敢开战,难道日本就很乐意开战?这跟菲律宾的思维没有什么区别。也就是说,这样一直对峙下去对谁有利就很视乎各自能够让自己有多大的施展空间了。

从地图上看,与中国相邻的国家很多,日本只是孤岛一个,按照商业的概念,中国是旺地,这样的旺地兼且人口众多市场广阔,交通四通八达,怎不让有心人觊觎?况且,中国从来都是受到某些势力误导宣传,不等于就可以作为可以抹黑的筹码。更何况日本在二战的所为,要想得到有分量的声援恐怕很难。

人们关注的是美日联盟才是影响形势的关键,但又知不知道如果中国真的被扳倒,很多国家的经济利益就会无辜受损,可以肯定,更多国家希望中国能够屹立不倒,让世界得以维持平衡,中国不是孤立的。中日对峙双方俱损是肯定的,这还不是关键的,关键是今后在国际上谁的表现会得到更多认同,和谁的经济更多融入世界对世界经济有多大贡献而从中获益。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017