注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

郎咸平的经济价值观  

2012-09-10 22:00:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国任何一个经济学家在论述经济的时候总是以社会为背景来论述的,这是无可厚非的,问题是,对中国危机的论述总是拿发达国家的好经验来做比较的参照,这也是无可厚非的。咦?既然都是无可厚非,就根本不存在问题。注意,博采众长为己所用,关键在于“众长”,如果“众长”本身存在争议性,博采回来的还是你想要的“众长”吗?

郎咸平论述中国危机,总是拿发达国家的好经验来做比较,如果这在上世纪,也不是绝对正确的,只是当时的环境还没有暴露出来罢了,随着时间推移,发达国家的债务危机爆发了,这个时候还说那是好经验,中国危机的论述还站得住脚吗?你可以质疑连凯恩斯都不甚理解的bobosh,但至少也会明白何为指鹿为马吧。

郎咸平并不了解中国社会,所以才用发达国家的价值观理解中国房价,认为中国房价是一大骗局。这个骗局的推手就是中国政府的某些官员和相关产业的垄断阶层。中国房价的确是一大骗局,而且是骗了全世界。作为一介平民的boboch,曾经像长颈鹿一样天真,伸长脖子等待包青天式的领导出现,能够分配一套自己心仪的房子,在失望之余及时转钛,把求好领导的目标调整过来,将全副身心投入到购房计划。正当兴幸自己完成购房计划的时候,再看看周围,原来这并不是自己独创,已经成为民众都认同的社会价值观。这恐怕就是房价骗局的真正推手。

郎咸平认为中国在公共资源转移做得远远不如发达国家,就是把人如同养鸡场的鸡来看待,需要一流的管理来让产业生产整整有条,却忘记了人有追求各自目标的积极性。民众需要的是发展的机会,并不是期望哪个精英的施舍。发达国家的价值观是精英领导社会的作用,可以肯定,郎咸平所有的论述都是以这种价值观为主线,精英决定民众的前途,而不是给予他们的发展机会,难道占领华尔街就不是美国制度应该检讨的地方?给予民众机会各展所长才是精英应该做的,而不是替他们安排一切,以致造成让野心家利用的局面。

房价是市场的问题,不是用来评估危机的程度,如果不认同,就请将手上的房产卖出,等待房价崩盘再买回来。但就算能够买回来,恐怕不是你原来的房产了,好彩的可以离你原来理想的地段近一点,不好彩的,可以让你后悔一辈子。这就可以理解,为什么中国人在国外购房为什么净挑高尚社区了。也就是说,既然知识产权有价,房屋产权难道就不可以问价?这个房价大骗局究竟来自何方不是一目了然了吗。

中国人注重拥有资源,发达国家注重金融货币,这是完全不同的价值观,拿金融货币的概念套用评论中国危机论,根本就是无视客观实际,这可以让很多人相信,但最多只能够起到画饼充饥的作用。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017