注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

产权的过去式  

2012-08-31 22:02:45|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能得到市场认同的产权就是产权的过去式,发达国家比较注重知识产权,中国人比较注重资源产权,很自然,发达国家就比较注重博弈双方的规则的公平性,自己赢了就是符合规则,输了就是对手不遵守规则;偏偏中国人不吃这一套,拥有资源才是博弈的目的,不说明谁输谁赢。

所以就造成了这样一种局面,发达国家已经陷入了债务危机的常态化,却没有一个中国的经济学家去深入分析解读,反而用导致发达国家的结果的因素来评估中国的经济危机,中国已经具备发达国家爆发危机的条件,按照郎咸平语就差半步就要经济崩盘了。中国总是在差那么半步,而且这半步总是在某些人期望的明天将要发生。这不知是裁判的水平高,还是中国人的平衡的水平高。因为这半步一旦完成,脚底下就没有支承,一直跌到悬崖下面去了。

之所以这半步没有完成,不是中国人高明,而是某些人认为中国人不遵守规则去走这半步。这不是废话吗?发达国家走了这半步就跌落了悬崖,中国也应该走一模一样的这半步才符合规则?遇到悬崖就要利用绳索,而不是继续走这半步,这应该是知识产权的范畴,而不是规则的问题。

自己这么做就符合规则,就算错了不是规则的错,而是自己做得不够完美,所以,后来者就要遵守规则继续闯关。从郎咸平时寒冰谢国忠牛刀韩寒甚至易中天,无不对规则推崇至尊,这就是他们的知识产权,很可惜,市场并不卖帐。市场需要规则,但规则的基础是给予每一个人都有发展的对等机会,如果没有机会,那一定是有人利用现有的规则垄断了市场,这就需要通过利益博弈对规则进行修改来制衡垄断。

为什么很多人都推崇发达国家的制度,理由很简单,因为那种规则是保护垄断的利益的,有知识产权就不愁没有富贵,就可以享用超额的资源,但没有知识产权的是占绝大多数的民众,很自然就寻求资源产权来保障自己的生活水平。现在问题来了,这样必然造成投机现象,投机泛滥就是危机即将来临。中国政府对房地产调控,就是要对投机进行打击,事实上,投机房产已经承认损失三成,但这并不等于房地产就要崩盘。

评估房价需要考虑很多因素,除了造价还要考虑生活成本,这生活成本分两部分,一部分是摸的着看得见,那就是一切与生活相关的活动,另一部分是看不见的,那就是机会成本。何为机会成本?所处环境遭遇机会的几率就是机会成本。大到地缘政治,像阿富汗伊拉克,小到立身之所,像拆迁户城中村,都有机会成本的影子。

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017